Crea sito
0 In Antipasti e stuzzichini/ Ricette/ Secondi/ Secondi di pesce

Alici con menta origano e aceto

Alici con menta origano e aceto

Le “alici alla tianella” (al tegamino) o alici con menta, origano e aceto è una ricetta molto gustosa, un modo semplice e veloce di cucinare questo stupendo pesce azzurro. Le carni delle alici sono molto saporite e da sempre hanno nella cucina soprattutto dell’Italia meridionale un ruolo molto importante.

È un ingrediente ricco dal punto di vista nutrizionale e tra l’altro anche economico, uno dei motivi per cui viene consumato non solo fresco ma anche sott’olio e sotto sale per insaporire salse e condimenti.

Le alici con menta, origano e aceto sono piatto sano e genuino preparato in pochissimi minuti, un antipasto o un secondo piatto ricco di profumi e aromi. È una ricetta che potete personalizzare in base ai vostri gusti, aumentando un ingrediente piuttosto che un altro, fino ad arrivare a quello che sarà, per voi, il piatto perfetto.

Puoi trovare altre ricette con le alici, cliccando QUI

Ingredienti per 4 persone:

500 g di alici fresche

aceto di vino bianco q.b.

menta q.b.

origano q.b.

1 o 2 spicchi di aglio

olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

Pulire bene le alici, eliminando teste e interiora e se riuscite anche le lische, lasciando la codina. Sciacquarle velocemente sotto l’acqua corrente, scolarle e asciugarle su un foglio di carta assorbente.

Disporle in un tegame una accanto all’altra e se avete eliminato la lisca, chiuderle ricomponendo il pesce prima di sistemarlo nella teglietta. Aggiungere del sale, delle foglie di menta spezzettate e abbondante origano. Terminare con un secondo altro strato di acciughe e condire nello stesso modo.

Unire anche gli spicchi d’aglio interi o a fettine, spruzzare a piacere con aceto e condire con olio.

Mettere sul fuoco e far cuocere delicatamente senza mescolare per circa 5 minuti. Le alici sono molto delicate e se esagerate nella cottura rischiate di romperle.

Servire calde o a temperatura ambiente con un filo di olio a crudo e a piacere altra menta fresca e origano.

Alici con menta origano e aceto
Alici con menta origano e aceto

Nessun Commento

Lascia un Commento