Uno dei dolci più soffici che abbiate mai mangiato, l’angel cake al limone con sciroppo di amarene.
Una ricetta che adoriamo e che prepariamo molto spesso con la ricetta di Luca Montersino, una certezza! Semplicissima da fare, soffice leggera e fresca, ideale come dolce per la stagione estiva.
L’Angel Food Cake è un dolce molto semplice da preparare bisogna solo seguire qualche piccola accortezza:
- utilizzare albumi a temperatura ambiente (se fa freddo scaldarli leggermente a bagnomaria o nel microonde con la prima dose di zucchero che ne evita la coagulazione)
- utilizzare una farina debole
- montare perfettamente a neve gli albumi
- aggiungere le polveri in tre fasi
- far raffreddare la torta capovolta utilizzando la tortiera apposita coi piedini oppure far appoggiare lo stampo capovolto sopra un rialzo
Ingredienti
360 gr. di albume (corrispondono a circa 10 uova medio piccole)
200 g. di zucchero semolato
5 g. di cremor tartaro (si trova o in farmacia o nei grandi supermercati)
150 g. di farina
150 g. di zucchero semolato
6 g. di limoncello
4 g. di succo di limone filtrato
2 g. di scorza di limone
2 g. di sale
qualche cucchiaio di sciroppo di amarene
zucchero a velo
Procedimento
Montare a neve ferma gli albumi con la prima dose di zucchero. (Montersino consiglia di scaldare le chiare con lo zucchero a 35/40 gradi per far inglobare più aria. Noi lo facciamo al microonde e vengono benissimo, mai usare le chiare appena uscite dal frigo).
Setacciare e mescolare insieme tutte le polveri in una ciotola. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e mescolare bene.
A questo punto incorporare le polveri delicatamente alla montata degli albumi in 3 tempi e mescolare dall’alto verso il basso con una spatola.
Aggiungere il liquore ed il succo del limone.
Versare l’impasto in una tortiera a forma di ciambella, meglio se avete quella predisposta per la cottura dell’angel cake, non imburrata e mettere nel forno preriscaldato a 170°C per 30/35 minuti.
Far raffreddare il dolce nello stampo fuori dal forno, in posizione capovolta.
Una volta freddo, sformare e bagnare l’ Angel cake al limone con sciroppo di amarene, quindi spolverizzare con zucchero a velo.
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