Plumcake al cioccolato fondente senza burro latte e uova

Plumcake al cioccolato fondente senza burro latte e uova

Il plumcake al cioccolato fondente senza burro latte e uova è uno dei primi dolci poco dolci in cui mi sono cimentata.

Ho utilizzato semola integrale di grano duro e farina di tritordeum.
Cos’è il tritordeum?
Il tritordeum è un nuovo cereale nato dall’incrocio naturale tra grano duro e orzo selvatico che sembra dare ottime rispondenze glicemiche [da testare personalmente].
Con quale farina posso sostituire la farina di tritordeum?
• se non disponi di farina di tritordeum puoi sostituirla con il preparato a basso indice glicemico del Molino Spadoni oppure con semola di grano duro o con semola integrale di grano duro o con farina integrale [semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti].

Un plumcake all’acqua, semplice e light.
• senza burro per un discorso di iperglicemia.
• senza latte e uova per un discorso di gusto personale.

E’ un impasto senza zucchero.
Ho utilizzato gli avanzi del cioccolato delle uova di Pasqua, in alternativa sono perfette le barrette di cioccolato sottili, le sfoglie di cioccolato o anche le gocce di cioccolato.
In cottura il cioccolato assume una golosa consistenza cremosa.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

Un dolce poco dolce che gradiscono anche ai miei nipotini [severi nell’assaggio].

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per un plumcake di dimensioni standard.

100 g semola integrale di grano duro macinato a pietra
100 g farina di tritordeum
1/2 bustina lievito in polvere per dolci (8 g)
240 ml acqua (o latte o latte vegetale)
40 ml olio di semi di girasole
60 g cioccolato fondente (pezzi, sfoglie o gocce)

Strumenti

1 Stampo da Plumcake in silicone

Preparazione

Versa in una ciotola:
• semola integrale;
• farina di tritordeum;
• lievito setacciato;
e amalgama con una spatola in silicone.

Cos’è il tritordeum?
Il tritordeum è un nuovo cereale nato dall’incrocio naturale tra grano duro e orzo selvatico che sembra dare ottime rispondenze glicemiche [da testare personalmente].
Con quale farina posso sostituire la farina di tritordeum?
• se non disponi di farina di tritordeum puoi sostituirla con il preparato a basso indice glicemico del Molino Spadoni oppure con semola di grano duro o con semola integrale di grano duro o con farina integrale [semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti].

Versa in un bicchiere graduato:
• acqua [o latte o latte vegetale];
• olio;
ed emulsiona velocemente i due liquidi.

Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e miscela con una spatola in silicone fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Versa il composto nello stampo.

Rompi il cioccolato in pezzi larghi e bassi da affondare nell’impasto.
Inserisci i pezzi di cioccolato nell’impasto in modo tale che affiorino appena in superficie.

Riscalda brevemente il forno.

Inforna a 180° C per 5 minuti in forno ventilato.
Abbassa la temperatura a 165° C e lascia cuocere per altri 45-55 minuti.
Temperature e tempi possono variare da forno a forno.

Per sicurezza esegui la prova dello stecchino.

Spegni il forno e lascia riposare il plumcake qualche minuto prima di estrarlo dal forno.

Il tuo plumcake al cioccolato fondente senza burro latte e uova è pronto.

Buon appetito!

Plumcake al cioccolato fondente senza burro latte e uova

Puoi completare con una spolverata appena di zucchero a velo [facoltativo].

Il plumcake al cioccolato fondente senza burro latte e uova è:
• una torta light;
• una golosa alternativa alla colazione tipo.

La farina di tritordeum purtroppo non è facilmente reperibile nei supermercati ma si può acquistare on line, ho utilizzato i seguenti marchi: selezione Casillo, Uniqua Molino Della Giovanna e so essere prodotta anche da Il Mulino Calogiuri.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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