La torta in tazza integrale al cacao senza burro latte e uova è una torta in tazza all’acqua senza zucchero, irresistibile e light.
La torta in tazza o mug cake è un’invenzione americana rivolta a chi ha poco tempo per dedicarsi ai fornelli o viene assalita/o da un’improvvisa voglia di dolce.
Per preparare la torta in tazza ti occorre una tazza o un pirottino da forno.
Si impasta direttamente in tazza e si inforna in forno normale [personalmente non ho un forno microonde].
Facile e veloce, da preparare al momento… sono certa che non vedi l’ora di provarla.
Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1 tazza
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
- 20 gfarina di tritordeum
- 10 gcacao amaro in polvere
- 2.5 glievito in polvere per dolci
- 40 mlacqua
- 10 mlolio di semi di girasole
Inoltre, puoi aggiungere a scelta…
- 2.5 ggocce di cioccolato fondente
- 1 cubettocioccolato fondente
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- 1 pizzicozucchero a velo
Strumenti
- 1 Tazza o un pirottino da forno
Preparazione
Accendi il forno in modo che riscaldi mentre prepari l’impasto in tazza.
In una tazza o in un pirottino da forno, versa:
• semola integrale;
• farina di tritordeum;
• cacao amaro;
• lievito setacciato;
e amalgama con un cucchiaino.
Aggiungi:
• acqua;
• olio;
e amalgama i liquidi agli ingredienti secchi con un cucchiaino fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Per una torta in tazza ancora più golosa aggiungi:
• gocce di cioccolato;
e incorporale all’impasto.
Per una torta in tazza dal cuore morbido affonda:
• un quadratino di cioccolato fondente;
nell’impasto.
Inforna a 180° C per 5-6 minuti in forno ventilato.
Temperature e tempi possono variare da forno a forno.
La tua torta in tazza integrale al cacao senza burro latte e uova è pronta.
Buon appetito!
Spolverala con un pizzico di zucchero a velo se la gradisci più dolce.
Ce la concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.
Rappresenta una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.
Farina di tritordeum
Il tritordeum è un nuovo cereale nato dall’incrocio naturale tra grano duro e orzo selvatico che sembra dare ottime rispondenze glicemiche [da testare personalmente].
Non si trova facilmente nei supermercati così ho iniziato ad acquistarla on line, le marche più note sono Selezione Casillo e Uniqua.
• se non disponi di farina di tritordeum puoi utilizzare la semola di grano duro.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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