Torta in tazza integrale al cacao senza burro latte e uova

Torta in tazza integrale al cacao senza burro latte e uova

La torta in tazza integrale al cacao senza burro latte e uova è una torta in tazza all’acqua senza zucchero, irresistibile e light.

La torta in tazza o mug cake è un’invenzione americana rivolta a chi ha poco tempo per dedicarsi ai fornelli o viene assalita/o da un’improvvisa voglia di dolce.

Per preparare la torta in tazza ti occorre una tazza o un pirottino da forno.

Si impasta direttamente in tazza e si inforna in forno normale [personalmente non ho un forno microonde].

Facile e veloce, da preparare al momento… sono certa che non vedi l’ora di provarla.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 tazza
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per dosare gli ingredienti secchi ho utilizzato un misurino da 5 g [o un cucchiaio] e un misurino da 2,5 g [o un cucchiaino].
  • 20 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 20 gfarina di tritordeum
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 2.5 glievito in polvere per dolci
  • 40 mlacqua
  • 10 mlolio di semi di girasole

Inoltre, puoi aggiungere a scelta…

  • 2.5 ggocce di cioccolato fondente
  • 1 cubettocioccolato fondente

***

  • 1 pizzicozucchero a velo

Strumenti

  • 1 Tazza o un pirottino da forno

Preparazione

  1. Accendi il forno in modo che riscaldi mentre prepari l’impasto in tazza.

  2. Set 5 cucchiai dosatori Tiger
  3. In una tazza o in un pirottino da forno, versa:

    • semola integrale;

    • farina di tritordeum;

    • cacao amaro;

    • lievito setacciato;

    e amalgama con un cucchiaino.

  4. Aggiungi:

    • acqua;

    • olio;

    e amalgama i liquidi agli ingredienti secchi con un cucchiaino fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  5. Per una torta in tazza ancora più golosa aggiungi:

    • gocce di cioccolato;

    e incorporale all’impasto.

  6. Per una torta in tazza dal cuore morbido affonda:

    • un quadratino di cioccolato fondente;

    nell’impasto.

  7. Inforna a 180° C per 5-6 minuti in forno ventilato.

    Temperature e tempi possono variare da forno a forno.

  8. La tua torta in tazza integrale al cacao senza burro latte e uova è pronta.

    Buon appetito!

  9. Spolverala con un pizzico di zucchero a velo se la gradisci più dolce.

  1. Ce la concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.

    Rappresenta una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.

Farina di tritordeum

  1. Il tritordeum è un nuovo cereale nato dall’incrocio naturale tra grano duro e orzo selvatico che sembra dare ottime rispondenze glicemiche [da testare personalmente].

    Non si trova facilmente nei supermercati così ho iniziato ad acquistarla on line, le marche più note sono Selezione Casillo e Uniqua.

     se non disponi di farina di tritordeum puoi utilizzare la semola di grano duro.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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