E’ variamente conosciuto come salame turco, salame vichingo o salame inglese.
Questa è la mia versione: un salame di cioccolato light senza aggiunta ne’ di latte ne’ di burro ne’ di uova.
Una ricetta facile e veloce senza cottura: serve solo far bollire l’acqua e sciogliere il cioccolato, eppure super golosa!
Salame di cioccolato light:
– senza burro per un discorso di iperglicemia;
– senza latte e senza uova per gusto personale.
L’assaggiatore ufficiale ha gradito molto ed ha esclamato: “è da pasticceria”!
Il salame di cioccolato è un dolce perfetto per ogni occasione e adatto a tutte le festività: Carnevale, San Valentino, Festa dei Morti e Halloween, Natale, San Silvestro ed Epifania, Pasqua soprattutto se hai cioccolato delle uova da smaltire.
Con lo stesso composto puoi assemblare qualsiasi forma: biscotti, torroni e tartufini di cioccolato light.
* vegetariano ed anche vegano se utilizzi biscotti e cioccolato fondente senza derivati animali.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni1Pezzo
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti suggeriti
Preparazione
Biscotti secchi integrali ricchi di fibre
Ho utilizzato biscotti secchi integrali ricchi di fibre: ORO Saiwa Fibrattiva solitamente caratterizzati dal dare buone rispondenze glicemiche – vale sempre la regola del testare su se stessi.
* in caso di allergie e intolleranze alimentari sostituire con biscotti adatti.
Chiudi i biscotti all’interno di un sacchetto da freezer e schiacciali con un matterello finché ottieni la pezzatura desiderata.
Spezza eventuali pezzi rimasti troppo grandi.
Versa i biscotti in una ciotola.
Unisci ai biscotti:
– il cacao amaro;
– un pizzico di cannella;
– un pizzico di peperoncino rosso tritato fine [facoltativo] in stile cioccolato di Modica;
– 1/2 fiala di aroma al rum;
e mescola per distribuire bene gli ingredienti.
Cioccolato fondente
In un pentolino, porta ad ebollizione 50 ml di acqua che ti servirà per dopo.
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o in un pentolino antiaderente su fiamma molto bassa mescolando con una spatola in silicone.
Aggiungi l’olio al cioccolato fuso e incorpora.
Unione degli ingredienti
Versa nella ciotola con i biscotti:
– il cioccolato fondente fuso amalgamato all’olio;
– i 50 ml di acqua bollente;
e mescola con cura finché il composto è omogeneo.
Prepara un foglio di carta forno e un foglio di carta alluminio abbastanza grandi da avvolgere il composto di cioccolato e biscotti.
Trasferisci il composto al centro del foglio di carta forno e modellalo – compattando per bene – dando la forma cilindrica del salame.
Raffreddamento
Avvolgi il salame di cioccolato nel foglio di carta forno e richiudi i bordi a caramella.
Avvolgi ulteriormente nel foglio di carta alluminio.
Riponi il salame di cioccolato in freezer per almeno 2 ore affinché rassodi.
Salame di cioccolato light
Trascorse almeno 2 ore, estrai il salame di cioccolato dal freezer.
Apri delicatamente il foglio di carta alluminio e il foglio di carta forno.
Completa con una spolverata di eritritolo in polvere – zero calorie – o zucchero a velo e avvolgi con dello spago da cucina per far si che l’aspetto del salame di cioccolato risulti più realistico.
Il tuo salame di cioccolato light senza aggiunta ne’ di burro ne’ di latte ne’ di uova è pronto.
Da servire a fette.
Buon appetito!
Il salame di cioccolato seppur in versione light è un dolce.
Consiglio
Se senti il bisogno di concederti uno “sgarro” fallo con intelligenza e considerala un’eccezione: se hai voglia di un dolce meglio consumarlo alla fine di un pasto completo ricco di fibre e verdure che rallentano l’assorbimento degli zuccheri.
Valuta la tua risposta glicemica.
Conservazione, consigli e variazioni
Puoi personalizzare il tuo salame di cioccolato con:
– aromi – vaniglia o scorza d’arancia grattugiata – e spezie a piacere;
– frutta secca intera o a pezzi – mandorle, nocciole, pinoli, pistacchi.
Anche se utilizzi un cioccolato fondente, resta comunque una fonte di grassi quindi per preparare un salame di cioccolato light: olio e altri grassi come la frutta secca vanno dosati con moderazione.
* vegetariano ed anche vegano se utilizzi biscotti e cioccolato fondente senza derivati animali.
Con lo stesso composto puoi assemblare qualsiasi forma: biscotti, torroni e tartufini di cioccolato light.
Puoi conservare il salame di cioccolato in frigo per qualche giorno avvolto in un foglio di carta forno interno e in un foglio di carta alluminio esterno.
Se invece pensi di non consumarlo a breve:
– estrai il salame di cioccolato dal freezer;
– taglialo a fette;
– riponi le fette avvolte in un foglio di carta alluminio nuovamente in freezer;
così da poter prelevare facilmente la singola fetta.
FAQ (Domande e Risposte)
Con cosa posso sostituire i biscotti secchi integrali?
– con fette biscottate integrali;
– con fette wasa integrali.
Sul cioccolato
Per approfondire l’argomento leggi l’articolo cliccando sul seguente link: Cioccolato e indice glicemico, quale scegliere?
Perché senza burro e uova?
– senza burro per un discorso di iperglicemia;
– senza latte e senza uova per gusto personale.
Si può sostituire l’olio di semi di girasole con olio extravergine d’oliva?
L’olio extravergine d’oliva ha un profilo aromatico marcato che può alterare il gusto del dolce.
Consigli per la pulizia degli strumenti
Ti sarà utile sapere che per lavare facilmente pentolino e ciotola sporchi di cioccolato fuso basterà far bollire un po’ di acqua nel pentolino e poi usare la stessa acqua per dare una prima sciacquata anche alla ciotola.
Con l’acqua calda, infatti, il cioccolato fonde e viene via facilmente.
* NOTE
Cucina facile a basso impatto glicemico!
iperglicemia prediabete e diabete qui trovi ricette dedicate… che fanno felice tutta la famiglia!
I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.
Abitudini che possono aiutare a gestire la glicemia
– inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura cruda o cotta;
– inverti l’ordine delle portate: consuma prima il contorno e il secondo poi il primo piatto.
Secondo uno studio della Società Italiana di Diabetologia – SID, 2016, invertire l’ordine delle portate principali può contribuire a ridurre la glicemia post-prandiale.
Tuttavia, questa pratica non è più presente nelle linee guida aggiornate della stessa SID.
Ricorda
– un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre.
Importante
– le ricette vanno adeguate e preparate nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel proprio schema alimentare.
© Niente copia-incolla.
Non pubblicare ricette o testi del blog altrove. Puoi condividere il link: lì trovi tutto per intero. Grazie!
Chi sono in breve
Mi chiamo Francesca.
Il blog nasce dalla mia esperienza personale dopo la diagnosi di prediabete di mio marito.
Non sono un medico/diabetologo/nutrizionista: ciò che condivido non sostituisce un parere professionale.
La laurea in Scienze Agrarie mi ha fornito un’ottima conoscenza della chimica degli alimenti e degli alimenti.
Obiettivo: imparare, tutt* dalla stessa parte del campo.
Sul blog, sui social e sui canali collegati troverai un ambiente familiare con info scientifiche ma semplici.
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Dosi variate per porzioni
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Ottima ricetta nulla da invidiare al classico salame,anzi per me e famiglia è molto più buono questo! Brava Francesca
Grazieee 🙂 sono felicissima!