Riso basmati con merluzzo

Riso basmati con merluzzo

Oggi vedremo come preparare un delizioso riso basmati con merluzzo utilizzando il riso deamidato [indicato per chi soffre di iperglicemia].

Andiamo in ordine!

Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.

• Ho scelto un comune riso basmati e precisamente “riso basmati cottura 9-11 minuti” e l’ho deamidato.

La deamidazione varia i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente, in questo caso da 10 minuti a 3-5 circa secondo la consistenza desiderata.

• Ho preparato un ragù di merluzzo light con filetti di merluzzo surgelati e semplice salsa di pomodoro fatta in casa.

• Ho proseguito con la preparazione del riso basmati con merluzzo.

E’ leggero e gustoso e l’assenza di lische lo rende adatto anche ai bambini.

Il riso basmati con merluzzo è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Riso basmati con merluzzo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 griso Basmati
  • 400 gfiletti di merluzzo (surgelati)
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 50 mlacqua
  • 200 mlsalsa di pomodoro (fatta in casa)
  • 1dado vegetale (fatto in casa [facoltativo])
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)

Strumenti

  • 1 Colino
  • 1 Ciotola

Deamidazione riso basmati

  1. Sciacqua il riso per eliminare parzialmente l’amido, quindi:

    • metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per mezz’ora [2 ore se utilizzi riso integrale];

    • mescola di tanto in tanto;

    • cambia l’acqua un paio di volte;

    • sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

    Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.

Ragù di merluzzo light

  1. Sciacqua i filetti di merluzzo surgelati sotto l’acqua corrente.

  2. In una padella/wok rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

    Aggiungi 50 ml di acqua e attendi che soffrigga.

  3. Trasferisci i filetti in padella e fai rosolare un minuto circa per lato.

    Aiutandoti con una spatola in silicone, mescola e sfalda i filetti di merluzzo fino a raggiungere la pezzatura desiderata.

  4. Aggiungi la salsa di pomodoro e amalgama.

    Aggiungi il dado vegetale [facoltativo] e amalgama fino a scioglierlo tra il pesce.

  5. Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5-10 minuti fin quando il ragù avrà raggiunto la consistenza desiderata.

    Quando il ragù sta per stringere mescola ripetutamente per evitare che attacchi al fondo della pentola.

    tempi di cottura variano in relazione all’acqua rilasciata dai filetti di merluzzo in cottura e alla consistenza più o meno liquida della salsa di pomodoro.

  6. Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe, il prezzemolo e spegni la fiamma.

  7. Il tuo ragù di merluzzo light e veloce è pronto.

Riso basmati con merluzzo

  1. Cuoci il riso per 3-5 minuti secondo la consistenza desiderata, sciacqualo sotto l’acqua corrente e scolalo accuratamente.

    Nel frattempo, scalda il ragù di merluzzo light.

    Versa il riso nella padella con il ragù di merluzzo light e amalgama mescolando con una spatola in silicone per 1-2 minuti.

    Se necessario, aggiusta di sale e macina il pepe.

    Copri con un coperchio e lascia riposare 2-3 minuti.

  2. Impiatta.

  3. Il tuo riso basmati con merluzzo è pronto.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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