Oggi vedremo come preparare un delizioso riso basmati con merluzzo utilizzando il riso deamidato [indicato per chi soffre di iperglicemia].
Andiamo in ordine!
Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.
• Ho scelto un comune riso basmati e precisamente “riso basmati cottura 9-11 minuti” e l’ho deamidato.
La deamidazione varia i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente, in questo caso da 10 minuti a 3-5 circa secondo la consistenza desiderata.
• Ho preparato un ragù di merluzzo light con filetti di merluzzo surgelati e semplice salsa di pomodoro fatta in casa.
• Ho proseguito con la preparazione del riso basmati con merluzzo.
E’ leggero e gustoso e l’assenza di lische lo rende adatto anche ai bambini.
Il riso basmati con merluzzo è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 griso Basmati
- 400 gfiletti di merluzzo (surgelati)
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 50 mlacqua
- 200 mlsalsa di pomodoro (fatta in casa)
- 1dado vegetale (fatto in casa [facoltativo])
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.prezzemolo (tritato)
Strumenti
- 1 Colino
- 1 Ciotola
Deamidazione riso basmati
Sciacqua il riso per eliminare parzialmente l’amido, quindi:
• metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per mezz’ora [2 ore se utilizzi riso integrale];
• mescola di tanto in tanto;
• cambia l’acqua un paio di volte;
• sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.
Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.
Ragù di merluzzo light
Sciacqua i filetti di merluzzo surgelati sotto l’acqua corrente.
In una padella/wok rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Aggiungi 50 ml di acqua e attendi che soffrigga.
Trasferisci i filetti in padella e fai rosolare un minuto circa per lato.
Aiutandoti con una spatola in silicone, mescola e sfalda i filetti di merluzzo fino a raggiungere la pezzatura desiderata.
Aggiungi la salsa di pomodoro e amalgama.
Aggiungi il dado vegetale [facoltativo] e amalgama fino a scioglierlo tra il pesce.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5-10 minuti fin quando il ragù avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Quando il ragù sta per stringere mescola ripetutamente per evitare che attacchi al fondo della pentola.
I tempi di cottura variano in relazione all’acqua rilasciata dai filetti di merluzzo in cottura e alla consistenza più o meno liquida della salsa di pomodoro.
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe, il prezzemolo e spegni la fiamma.
Il tuo ragù di merluzzo light e veloce è pronto.
Riso basmati con merluzzo
Cuoci il riso per 3-5 minuti secondo la consistenza desiderata, sciacqualo sotto l’acqua corrente e scolalo accuratamente.
Nel frattempo, scalda il ragù di merluzzo light.
Versa il riso nella padella con il ragù di merluzzo light e amalgama mescolando con una spatola in silicone per 1-2 minuti.
Se necessario, aggiusta di sale e macina il pepe.
Copri con un coperchio e lascia riposare 2-3 minuti.
Impiatta.
Il tuo riso basmati con merluzzo è pronto.
Buon appetito!
Prova anche…
Note
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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