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Riso basmati con merluzzo

Quando ho pensato di preparare il riso basmati con merluzzo non avevo idea del successo che avrebbe avuto con l’assaggiatore ufficiale.

Eravamo reduci da uno sgarro [cena da amici] quindi avevo in programma un pranzo light.

Come saprai se segui il blog, a seguire di uno sgarro al 99% cucino merluzzo.

Ero indecisa tra un brodo e un ragù e spadellando è venuto qualcosa di ibrido: confortevole come un brodo e gustoso come un ragù.

Con il riso basmati poi… è delizioso!

Per chi segue una dieta a basso indice glicemico e per chi è diabetico è utile deamidare il riso: sciacqua o deamida il riso ammollandolo un paio d’ore [30 minuti in caso di riso basmati].

La deamidazione naturalmente può variare i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente.

→ Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.

Vivendo in una località di mare siamo soliti consumare pesce fresco ma il merluzzo rappresenta un’eccezione, il mio compagno non ama le lische così lo compro surgelato in filetti già diliscati.

Il riso basmati con merluzzo è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Riso basmati con merluzzo
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 160 g Riso Basmati
  • 4 Filetti di merluzzo (diliscati)
  • 1 pizzico Aglio in polvere
  • 50 ml Acqua
  • 1 Dado vegetale (fatto in casa)
  • 100 ml Salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe misto in grani (con macinino)
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)

Preparazione

  1. In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

  2. Aggiungi 50 ml di acqua e attendi che soffrigga.

  3. Sistema i filetti di merluzzo in padella, fai rosolare a fiamma vivace mescolando con una spatola in silicone affinché si sfaldi in pezzi di piccole dimensioni.

  4. Aggiungi un cubetto di dado vegetale fatto in casa e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti circa.

  5. Aggiungi la salsa di pomodoro e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti circa.

  6. Aggiungi il sale, il pepe e il prezzemolo e spegni la fiamma.

  7. Puoi variare la quantità della salsa secondo gusto, io ne ho aggiunta circa 80 ml.

    Lo stesso vale per la consistenza del condimento: alcuni tipi di merluzzo surgelato in cottura rilasciano acqua abbondante, altri meno; fai restringere il sugo o aggiungi qualche ml di acqua, secondo i casi.

    Secondo gusto ed esigenza puoi ottenere un condimento più simile ad un brodo o un condimento più simile ad un ragù comunque confortevole ma gustoso.

  8. Sciacqua il riso per eliminare almeno parzialmente l’amido:

    • versa il riso in una ciotola con acqua fredda;
    • mescola e sfrega con le mani;
    • scola il riso utilizzando un colino a maglie fitte;
    • continua a lavarlo, all’interno del colino a maglie fitte, sotto l’acqua corrente finché l’acqua non risulta limpida e trasparente.
  9. Cuoci il riso.

  10. Scolalo e sciacqualo abbondantemente sotto l’acqua corrente.

  11. Nel frattempo, scalda il condimento.

  12. Versa il riso nella padella con il condimento e amalgama.

  13. Impiatta.

  14. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  15. Il tuo riso basmati con merluzzo è pronto.

    Buon appetito!

Note

→ Riso e indice glicemico, quale scegliere?

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare.

Non occorre consumare un secondo in quanto, come accennato sopra, il riso basmati con merluzzo è un piatto unico.

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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