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Pasta integrale e ceci con finocchietto selvatico

I ceci sono i legumi che cucino più spesso immediatamente dopo le lenticchie.

Li cucino semplici per insaporirli successivamente con l’aggiunta di aromi e spezie secondo la ricetta finale.

L’abbinamento ceci e finocchietto selvatico è radicato nella tradizione culinaria siciliana e regala odori e sapori che non hanno eguali.

Oggi, anziché la minestra di ceci nella versione più classica, ho preparato la pasta integrale e ceci con finocchietto selvatico in una versione più asciutta.

Al mio compagno è piaciuta tantissimo!

Per quanto riguarda i ceci, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i ceci [ricetta base].

Così facendo basterà scongelarne una porzione e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.

Altrimenti ricorda che i ceci secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].

Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: ceci peso crudi e cotti.


Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:

  • 12-24 ore di ammollo;
  • 40 minuti per la cottura dei ceci;
  • 10 minuti per la cottura della pasta.

Se utilizzi i ceci già pronti calcola il solo tempo di cottura della pasta.

Pasta integrale e ceci con finocchietto selvatico
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Linguine integrali 120 g
  • Ceci precotti (per 2 persone)
  • Finocchietto selvatico (sbollentato) q.b.
  • Olio extravergine d'oliva (a crudo) 1 filo
  • Preparato per aglio, olio & peperoncino 1-2 g
  • Cipolla q.b.
  • Acqua 50 ml

Preparazione

  1. Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci [ricetta base] o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una porzione.

  2. In un contenitore alto, versa:

    • un terzo dei ceci;
    • un terzo del finocchietto selvatico precedentemente sbollentato;
    • un filo d’olio;

    e frulla con un mixer a immersione.

  3. In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.

  4. Aggiungi la cipolla tagliata a cubetti e lascia appassire per qualche secondo.

  5. Aggiungi 50 ml di acqua e attendi che soffrigga.

  6. Aggiungi il finocchietto selvatico lasciato da parte e rosola per qualche minuto.

  7. Aggiungi i ceci lasciati da parte.

  8. Aggiungi la crema di ceci e finocchietto.

  9. Amalgama fino ad ottenere un composto omogeneo e spegni la fiamma.

  10. Cuoci la pasta e scolala.

  11. Nel frattempo, scalda il condimento.

  12. A fuoco spento, aggiungi l’olio.

  13. Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.

  14. Impiatta.

  15. La tua pasta integrale e ceci con finocchietto selvatico è pronta.

    Buon appetito!

Note

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi; i cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Naturalmente, scegli cereali integrali.

Inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare quindi completa con pasta integrale e ceci per comporre un pasto bilanciato.

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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