Pasta integrale al sugo con piselli

Pasta integrale al sugo con piselli o pasta ca' nnocca

Un abbinamento tradizionale: oggi prepariamo la pasta integrale al sugo con piselli insaporita con acciughe e mollica tostata, irresistibilmente gustosa.

Ho preso spunto dalla ricetta della pasta alla catanese o “pasta ca’ nnocca” scoperta in un libro di ricette siciliane.
In dialetto la nnocca è un nastro che forma un fiocco e fa riferimento all’unione delle acciughe fresche con i piselli.

Io ho utilizzato le acciughe sott’olio.

• Per quanto riguarda i piselli, utilizzo i pisellini surgelati: quando è il turno dei legumi ma ho esaurito la mia scorta in freezer e non ho provveduto in tempo a mettere in ammollo quelli secchi, sono la soluzione più comoda e veloce.

I piselli surgelati hanno un apporto calorico uguale ai piselli freschi mentre i piselli secchi apportano più calorie.

Il dietometro Accu-Check fornisce indicazioni su:
• peso crudo e peso cotto della porzione o dell’ingrediente;
• contenuto in g di carboidrati della porzione [conta dei CHO];
ed è disponibile anche come app per il cellulare.

Per quanto riguarda i piselli surgelati peso crudi e cotti il dietometro Accu-Check prevede 3 porzioni:
• porzione da 150 g di piselli surgelati peso crudo → 130 g di piselli surgelati peso cotto;
• porzione da 200 g di piselli surgelati peso crudo → 175 g di piselli surgelati peso cotto;
• porzione da 250 g di piselli surgelati peso crudo → 220 g di piselli surgelati peso cotto.

Individua la tua porzione.

Nel dietometro Accu-Check trovi indicato il conteggio dei CHO per porzione:
• porzione da 150 g di piselli surgelati peso crudo → CHO 19,2 g;
• porzione da 200 g di piselli surgelati peso crudo → CHO 25,6 g;
• porzione da 250 g di piselli surgelati peso crudo → CHO 32 g.

Pasta integrale al sugo con piselli o pasta ca' nnocca
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gfarfalle Integrali
  • 2 filettiacciughe (alici) (sgocciolate)
  • piselli surgelati (per 2 persone)
  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • 1dado vegetale (fatto in casa)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 2 cucchiaipangrattato integrale

Preparazione

  1. Scola per bene le acciughe e falle asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.

    Riducile a pezzi.

  2. Sciacqua i piselli surgelati sotto l’acqua corrente.

  3. In un tegame versa la salsa di pomodoro.

    Aggiungi il dado vegetale [facoltativo] e amalgama fino a scioglierlo tra la salsa di pomodoro.

    Aggiungi le acciughe.

    Porta ad ebollizione e spegni la fiamma.

    Aggiungi un pizzico di pepe e il prezzemolo.

  4. Cuoci insieme pasta e piselli, sciacqua abbondantemente sotto l’acqua corrente in modo che si raffreddino e lascia scolare per bene.

  5. Nel frattempo scalda il condimento.

  6. Versa la pasta nel tegame con il condimento e amalgama.

    A fuoco spento, aggiungi metà pangrattato integrale e amalgama.

  7. Impiatta.

  8. Distribuisci il rimanente pangrattato integrale e macina ancora un po’ di pepe.

  9. La tua pasta integrale al sugo con piselli è pronta.

    Buon appetito!

Varianti…

  1. Puoi preparare la tua pasta integrale al sugo con piselli:

    • utilizzando cipolla o scalogno o un misto carote, cipolle, sedano al posto del dado vegetale;

    inoltre, puoi:

    • non aggiungere le acciughe se non le gradisci.

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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