Pasta con pesto alla trapanese senza formaggio

Pesto alla trapanese light

Il pesto alla trapanese senza formaggio o pesto alla trapanese light è un condimento a crudo.

Facile e veloce, fresco e profumato è perfetto per condire e insaporire piatti estivi.

Pesto alla trapanese – ricetta originale
Il pesto alla trapanese nasce come rivisitazione del pesto ligure portato nella città di Trapani dai marinai delle navi genovesi.

Pesto alla trapanese – ingredienti
Gli ingredienti che accompagnano il basilico sono tutti di provenienza locale:
• aglio di Nubia [frazione del comune di Paceco];
• pomodoro di Paceco;
• olio extravergine d’oliva delle Valli Trapanesi;
• sale di Trapani;
• mandorle di Erice;
• pecorino siciliano.

Non richiede cottura.

E’ delizioso per condire primi e sui crostini di pane.

Tradizionalmente viene utilizzato per condire le busiate, un formato di pasta tipico del trapanese; io le ho sostituite con gli spaghetti più facilmente reperibili.

La pasta con pesto alla trapanese è detta anche pasta cu l’agghia pistata per il fatto che il pesto viene preparato con l’aglio fresco pestato; io l’ho sostituito con un pizzico appena di aglio in polvere, più delicato ma se non gradisci l’aglio puoi ometterlo.

Pesto alla trapanese light
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghetti n. 5
  • 1 mazzettobasilico
  • 1 cucchiaiomandorle pelate
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 1 cucchiaiomandorle in scaglie

Strumenti

  • Tritatutto o mixer

Preparazione

  1. Seleziona e lava le foglie di basilico.

    Falle scolare in un colapasta.

    Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.

  2. Versa nel mixer:

    • le foglie di basilico;

    • una manciata di mandorle;

    • l’aglio in polvere;

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    • la salsa di pomodoro [4 cucchiai];

    • l’olio a crudo;

    e trita.

  3. Il tuo pesto alla trapanese senza formaggio o pesto alla trapanese light è pronto.

***

  1. In una ciotola o insalatiera versa il pesto alla trapanese senza formaggio o pesto alla trapanese light.

  2. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  3. Versa la pasta nella ciotola con il pesto e amalgama.

  4. Impiatta.

  5. Aggiungi le mandorle a scaglie.

    Macina il pepe.

  6. La tua pasta con pesto alla trapanese senza formaggio o pesto alla trapanese light è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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