Il pesto alla trapanese senza formaggio o pesto alla trapanese light è un condimento a crudo.
Facile e veloce, fresco e profumato è perfetto per condire e insaporire piatti estivi.
Pesto alla trapanese – ricetta originale
Il pesto alla trapanese nasce come rivisitazione del pesto ligure portato nella città di Trapani dai marinai delle navi genovesi.
Pesto alla trapanese – ingredienti
Gli ingredienti che accompagnano il basilico sono tutti di provenienza locale:
• aglio di Nubia [frazione del comune di Paceco];
• pomodoro di Paceco;
• olio extravergine d’oliva delle Valli Trapanesi;
• sale di Trapani;
• mandorle di Erice;
• pecorino siciliano.
Non richiede cottura.
E’ delizioso per condire primi e sui crostini di pane.
Tradizionalmente viene utilizzato per condire le busiate, un formato di pasta tipico del trapanese; io le ho sostituite con gli spaghetti più facilmente reperibili.
La pasta con pesto alla trapanese è detta anche pasta cu l’agghia pistata per il fatto che il pesto viene preparato con l’aglio fresco pestato; io l’ho sostituito con un pizzico appena di aglio in polvere, più delicato ma se non gradisci l’aglio puoi ometterlo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gspaghetti n. 5
- 1 mazzettobasilico
- 1 cucchiaiomandorle pelate
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (a crudo)
- 1 cucchiaiomandorle in scaglie
Strumenti
- Tritatutto o mixer
Preparazione
Seleziona e lava le foglie di basilico.
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Versa nel mixer:
• le foglie di basilico;
• una manciata di mandorle;
• l’aglio in polvere;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• la salsa di pomodoro [4 cucchiai];
• l’olio a crudo;
e trita.
Il tuo pesto alla trapanese senza formaggio o pesto alla trapanese light è pronto.
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In una ciotola o insalatiera versa il pesto alla trapanese senza formaggio o pesto alla trapanese light.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Versa la pasta nella ciotola con il pesto e amalgama.
Impiatta.
Aggiungi le mandorle a scaglie.
Macina il pepe.
La tua pasta con pesto alla trapanese senza formaggio o pesto alla trapanese light è pronta.
Buon appetito!
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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