Pancake integrali senza burro latte e uova

Pancake integrali senza burro latte e uova

pancake integrali senza burro latte e uova sono pancake all’acqua leggeri, semplici e veloci da preparare.

Inoltre:
senza lievito*;
• l’aggiunta di zucchero o dolcificanti è opzionale e in funzione dell’eventuale farcitura.

Light, non soffici ma morbidi e arrotolabili ideali per la colazione… anche salati.

Impasto versatile per la preparazione di crêpes integrali all’acqua.

* al posto del lievito ho utilizzato il cremar tartaro.
Il cremor tartaro viene attivato dal bicarbonato di sodio [si utilizzano in rapporto 2:1] ed è adatto a chi soffre di intolleranze e allergie ai lieviti; non contiene glutine ed è perfetto per ricette vegetariane e vegane.
Lo trovi al reparto ingredienti per dolci del supermercato.

Puoi utilizzare i tuoi pancake e/o le tue crêpes per la preparazione di torte dolci e/o salate a strati.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5-6 pancake
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 2 gcremor tartaro (un cucchiaino raso)
  • 1 gbicarbonato (mezzo cucchiaino raso)
  • 1 pizzicozucchero di cocco integrale (facoltativo)
  • q.b.cannella in polvere (facoltativo)
  • 150 mlacqua
  • 5 golio di semi di girasole

Strumenti

  • Padella antiaderente 16 cm diametro

Preparazione

  1. Versa in una ciotola:

    • semola integrale;

    • cremor tartaro setacciato;

    • bicarbonato setacciato;

    • zucchero di cocco integrale setacciato [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino];

    • cannella;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  2. Versa nella ciotola l’acqua a filo incorporandola con la frusta e miscelando fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

    La quantità di acqua può variare in base alla farina utilizzata.

    Aggiungi l’olio e incorporalo all’impasto con la frusta.

  3. Pancake integrali senza burro latte e uova

    Riponi la ciotola in frigo per mezz’ora.

***

  1. Estrai l’impasto dal frigo.

  2. Scalda una piccola padella antiaderente e cuoci i pancake sul fornello più piccolo [quello su cui poggi la caffettiera per intenderci] a fiamma alta.

  3. Versa all’interno della padella calda un paio di cucchiai di impasto.

    Ruota la padella o aiutati con un cucchiaio in modo che la pastella si distribuisca sulla superficie.

    Si formeranno delle bolle, gira il pancake con l’aiuto di una spatola e lascia cuocere l’altro lato, bastano pochissimi minuti.

  4. Pancake integrali senza burro latte e uova

    Trasferisci il pancake su un piatto.

    Prosegui fino ad utilizzare tutto l’impasto.

  5. I tuoi pancake integrali senza burro latte e uova sono pronti.

    Buon appetito!

  6. Ho sempre guardato con l’acquolina in bocca quelle golose torri di frittelle farcite in tutte le loro varianti: sciroppo d’acero, miele, marmellata, crema di nocciole o cioccolato, yogurt, panna, frutta fresca, frutta secca, cacao, cannella, zucchero a velo e chi più ne ha più ne metta.

  7. Farciscili e decorali come preferisci:

    • marmellata con solo zuccheri della frutta;

    • yogurt bianco magro o greco;

    • ricotta;

    • frutta fresca;

    • frutta secca;

    • cacao;

    • cannella.

  8. Pancake integrali senza burro latte e uova

Pancake integrali senza burro latte e uova salati

  1. Per la preparazione dei pancake salati sostituisci zucchero e cannella con:

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe misto in grani;

    • una bustina di zafferano.

  2. Pancake integrali senza burro latte e uova salati

    Da farcire con una fonte proteica a scelta tra…

    • bresaola, lonza, prosciutto arrosto o prosciutto cotto o prosciutto crudo, speck, fesa di tacchino;

    • formaggio magro, formaggio magro spalmabile [fiocchi di latte e ricotta].

  1. Ce li concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.

    Rappresentano una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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