Ho cucinato i miei gamberoni sgusciati al limone in friggitrice ad aria, sono gustosi e leggeri come grigliati e morbidi e succulenti all’interno.
La marinatura veloce con succo di limone o con succo di arancia li rende particolarmente profumati.
Deliziosi come finger food, antipasto o come secondo.
E se non disponi di una friggitrice ad aria o semplicemente se preferisci puoi cuocerli in forno: gamberoni sgusciati al limone al forno.
Gamberi [dai gamberoni ai gamberetti]
E’ più facile che io utilizzi i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire qualche gamberone a testa è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire intere porzioni di gamberetti.
I gamberi nella dieta
Brevemente, occorre ricordare che si tratta di crostacei a basso contenuto di trigliceridi ma ad elevato contenuto di colesterolo inoltre contengono una piccola porzione di carboidrati disponibili, motivi per cui non sono indicati e inseriti in tutte le diete.
Questo vale per tutte le specie di gamberi [dai gamberoni ai gamberetti].
Nello schema alimentare di mio marito i gamberi sono presenti e classificati come alimenti da consumare saltuariamente.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni12Pezzi
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Marinatura
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Strumenti suggeriti
Preparazione
Pulire i gamberoni
Se i gamberoni sono congelati/decongelati aspetta che siano abbastanza morbidi da pulirli agevolmente senza romperli.
Separa delicatamente le teste dai corpi.
Non gettare via le teste: mettile da parte come base per un eventuale brodo con teste di di gamberoni o sugo di gamberoni.
Sguscia i gamberoni.
Elimina il filo nero ovvero l’intestino:
• con un coltello affilato pratica un’incisione sul dorso dei corpi;
• estrai il filo nero ovvero l’intestino aiutandoti con uno stuzzicadenti.
Lava accuratamente i gamberoni sgusciati e incisi sotto l’acqua corrente quindi lasciali sgocciolare in uno scolapasta.
Tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.
Gamberoni sgusciati al limone o all’arancia
Versa i gamberoni nuovamente in uno scolapasta.
Condisci con un pizzico di sale e macina il pepe, irrora con del succo di limone [o, in alternativa, con il succo di arancia] e rigirali in modo da insaporirli uniformemente.
Lascia insaporire 15 minuti quindi rigirali.
Lascia insaporire altri 15 minuti.
Per un totale di mezz’ora, a temperatura ambiente.
Gamberi sgusciati al limone in friggitrice ad aria
Segui le istruzioni [temperatura e tempi] indicate nel manuale d’uso del tuo elettrodomestico.
Procedimento con la friggitrice ad aria Ariete – Friggi Sano [Eurospin]:
• imposta la temperatura a 160° C;
• preriscalda per 5 minuti;
• versa un goccio di olio su un tovagliolo di carta e olea l’accessorio griglia;
• estrai il cestello, adagia l’accessorio griglia al suo interno e sistemaci sopra i gamberoni senza sovrapporli;
• cuoci per 8 minuti;
• estrai il cestello, preleva i gamberoni ed eventualmente procedi con la cottura successiva [non è necessario ri oleare l’accessorio griglia].
Gamberoni sgusciati al limone al forno
E se non disponi di una friggitrice ad aria o semplicemente se preferisci puoi cuocerli in forno.
Fodera una leccarda con un foglio di carta forno.
Disponi i gamberoni sulla leccarda senza sovrapporli.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 7 minuti quindi verifica la cottura e valuta se proseguirla per qualche altro minuto [2-3 al massimo].
Gamberoni sgusciati al limone o gamberoni sgusciati all’arancia
Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe, aggiungi del prezzemolo e irrora con un filo d’olio.
Servi con fette di limone o con fette di arancia.
I tuoi gamberoni sgusciati al limone sono pronti.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
FAQ (Domande e Risposte)
Perché si toglie il filo nero dai gamberoni?
Il filo nero è l’intestino il cui contenuto non è tossico ma può rovinare i nostri piatti: oltre ad essere sgradevole alla vista e al gusto può contenere sabbia.
Dosi variate per porzioni
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