Fagioli dall’occhio nero [ricetta base] con pentola a pressione

Fagioli dall’occhio nero

Tra tutte le varietà di fagioli, dai borlotti ai cannellini, i fagioli dall’occhio o fagioli dall’occhio nero sono in assoluto i miei preferiti: piccoli, ovali color crema e con occhio nero si sviluppano all’interno dei fagiolini mangiatutto a baccello verde che consumiamo freschi come verdura.

Ho annotato come cucinare i fagioli dall’occhio nero nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi e secondi.

Ricorda che i legumi secchi necessitano di ammollo [12-24 ore] durante il quale l’acqua va cambiata un paio di volte per poi sciacquarli bene prima di cuocerli.

La preparazione dei fagioli dall’occhio nero richiede un ammollo di 12 ore e una cottura lunga, ricorriamo alla pentola a pressione per abbreviarne i tempi.

Li preparo e consumo soprattutto in estate utilizzandoli per la preparazione di ricette estive e in particolare insalate.

Fagioli dall’occhio nero
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gfagioli dall’occhio secchi
  • q.b.acqua

Strumenti

  • Pentola a pressione

Preparazione

  1. Lo schema alimentare preparato su misura dal medico diabetologo di mio marito prevede:

    70 g di legumi secchi peso crudo in abbinamento con 60 g di cereali integrali;

    ricorda che le grammature sono personali.

Ammollo

  1. Metti in ammollo per 12 ore i fagioli dall’occhio secchi cambiando l’acqua un paio di volte e sciacquandoli bene prima di cuocerli.

Cottura in pentola a pressione

  1. Pentola a pressione

    – consulta le istruzioni del manuale allegato al tuo modello;

    – verifica che le valvole siano pulite;

    – non riempire oltre il limite indicato all’interno.

  2. In una pentola a pressione, versa:

    • i fagioli dall’occhio;

    • acqua [il doppio del volume dei fagioli];

    chiudi il coperchio della pentola a pressione.

    Lascia cuocere a fiamma alta finché la valvola emette il classico fischio e inizia ad uscire il vapore.

    Abbassa la fiamma e lascia cuocere per altri 25 minuti circa.

    Spegni il fuoco, apri la valvola e aspetta che tutto il vapore sia uscito.

    Apri il coperchio della pentola a pressione.

  3. I tuoi fagioli dall’occhio nero sono pronti.

    Nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi, secondi.

***

  1. Li preparo e consumo soprattutto in estate utilizzandoli per la preparazione di ricette estive e in particolare insalate da condire con un pizzico di sale e di pepe, qualche goccia di aceto o succo di limone e un filo d’olio, prezzemolo e completare con verdure a piacere.

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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