Pasta integrale con tenerumi asciutta

Pasta integrale con tenerumi asciutta

La pasta integrale con tenerumi asciutta è un’alternativa alla tipica minestra estiva siciliana.

tenerumi sono le foglie e i germogli delle piante di zucchina lunga e di colore verde chiaro, in alcune zone della Sicilia sono noti come “taddi di cucuzza”.

Proprio in Sicilia sono molto apprezzati mentre difficilmente vengono cucinati altrove anche perché non è semplice reperirli.

Quando si parla di pasta e tenerumi, la domanda ricorrente è: la cucini brodosa o asciutta?

A casa di mia madre non ho mai mangiato pasta con tenerumi che non fosse brodosa e così ho imparato a prepararla.

Quest’anno ho deciso di sperimentare la variante asciutta.

Per citare le parole di mio marito: “sono due cose diverse, entrambe gustose.”

Ho completato il piatto con una spolverata di caciocavallo ragusano, il gusto delicato dei tenerumi e il gusto deciso del formaggio si fondono in perfetta armonia; puoi sostituirlo con grana, parmigiano o il formaggio che preferisci.

Pasta integrale con tenerumi asciutta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghetti integrali (spezzati)
  • 1 mazzettotenerumi
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 6pomodorini
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 100 mlacqua
  • 1dado vegetale (fatto in casa)
  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • q.b.basilico
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

***

  • q.b.caciocavallo ragusano (grattugiato)

Preparazione

Pulizia, selezione e lavaggio dei tenerumi

  1. Tenerumi puliti

    Per prima cosa occorre pulire, selezionare e lavare accuratamente i tenerumi: capita, infatti, che a causa del vento siano pieni di sabbia o terra e che questa sia trattenuta dalla peluria dei gambi e delle foglie avvertendosi anche dopo la cottura.

    Pulisci e seleziona le parti più tenere delle foglie e dei gambi.

    Immergi foglie e gambi selezionati in una bacinella con abbondante acqua per una mezz’oretta.

    Sciacquali accuratamente sotto l’acqua corrente.

    Se non li utilizzi immediatamente scolali per bene, avvolgili in un panno di cotone all’interno di una busta di plastica chiusa e riponili in frigo fino al momento dell’utilizzo [a volte li tengo anche un giorno].

***

  1. Taglia foglie e gambi a pezzi.

    In una pentola porta ad ebollizione l’acqua salata necessaria a cuocere i tenerumi.

    Versa i tenerumi, aggiungi un pizzico di bicarbonato [affinché la verdura rimanga di un colore verde brillante] e amalgama.

    Lascia cuocere per 10 minuti circa.

    A questo punto puoi:

    • prelevare i tenerumi con una schiumarola e conservare l’acqua per la cottura della pasta;

    oppure:

    • scolare i tenerumi in un colapasta;

    personalmente preferisco scolare i tenerumi in un colapasta perché talvolta l’acqua di cottura contiene sabbia o terra residua.

    Trasferisci i tenerumi lessi in un piatto e mettili da parte.

  2. Lava accuratamente i pomodori.

    Taglia ed elimina la parte del peduncolo.

    Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola in quattro spicchi.

  3. In una padella/wok rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

    Versa i pomodori in padella e fai rosolare per 2 minuti circa a fiamma vivace mescolando ripetutamente affinché rilascino il loro liquido.

    A fuoco spento, elimina le bucce aiutandoti con una pinza da cucina [facoltativo].

  4. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  5. Nel frattempo, versa in padella/wok insieme ai pomodori:

    • 100 ml di acqua;

    • un dado vegetale;

    • un paio di cucchiai di salsa di pomodoro [facoltativo];

    • basilico;

    • un pizzico di sale e un pizzico di pepe;

    e amalgama.

  6. Scalda il condimento e versa in padella/wok:

    • i tenerumi lessi;

    • la pasta;

    e amalgama.

    Completa con un filo di olio a crudo e impiatta.

  7. Macina ancora un po’ di pepe e distribuisci una spolverata di cacio cavallo grattugiato.

  8. La tua pasta integrale con tenerumi asciutta è pronta.

    Buon appetito!

Se preferisci la versione brodosa…

  1. … prepara la tipica minestra estiva siciliana: pasta integrale con tenerumi [ricetta siciliana].

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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