Pasta integrale con pomodorini e basilico

Pasta integrale con pomodorini e basilico

La pasta integrale con pomodorini e basilico è una variante della più classica pasta al pomodoro.

Ho cucinato gli spaghetti integrali e li ho conditi con i pomodorini alla griglia: ti ho già raccontato di come li prepara la mia mamma e di quanto siano deliziosi come condimento per la pasta.

La pasta con pomodorini è un primo piatto estivo: è fresca e leggera, saporita e sfiziosa.

Semplice e veloce, da personalizzare in mille modi.

Pasta integrale con pomodorini e basilico
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghetti integrali

Pomodorini alla griglia

  • q.b.pomodorini
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • basilico (abbondante)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

***

  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Lava accuratamente i pomodori e taglia ciascuna bacca a metà verticalmente.

    Ungi uniformemente la bistecchiera – grill – piastra a induzione con un tovagliolo di carta leggermente imbevuto di olio.

    Scalda la bistecchiera – grill – piastra a induzione.

    Sistema i pomodorini sulla griglia dal lato della polpa.

    Verifica si siano formate le classiche righe e gira delicatamente i pomodorini sull’altro lato.

    Distribuisci un pizzico di sale sui pomodorini [dal lato della polpa].

    Lascia cuocere per qualche minuto come per l’altro lato.

    Quando nella buccia compare il pallino scuro [il segno lasciato dal contatto con la griglia] i pomodorini sono pronti.” – dice mamma.

  2. Trasferisci i pomodorini su un piatto o su una pirofila con il lato della polpa verso l’alto.

    Macina il pepe.

    Aggiungi abbondante basilico.

    Condisci con un filo di olio.

  3. Una volta pronti ti consiglio di lasciarli riposare.

    Li aggiungeremo freddi.

    E rilasceranno nel loro contenitore parte del proprio liquido che insieme all’olio utilizzato per condirli formerà il sughetto che servirà ad insaporire la nostra pasta.

  4. Prepara una ciotola capiente nella quale andremo a condirla.

    Tieni da parte i pomodorini e trasferiscine il sughetto nella ciotola.

  5. Cuoci la pasta, sciacquala abbondantemente sotto l’acqua corrente in modo che si raffreddi e lasciala scolare per bene.

  6. Versa la pasta nella ciotola con il sughetto e amalgama.

    Aggiungi i pomodorini già conditi con abbondante basilico e impiatta.

  7. Macina il pepe e se lo ritieni opportuno aggiungi ancora un filo di olio a crudo tenendo conto di quello già presente nei pomodorini alla griglia.

  8. La tua pasta integrale con pomodorini e basilico è pronta.

    Buon appetito!

  1. E’ ottima con l’aggiunta di rucola.

    E’ un primo piatto estivo che in abbinamento ad una fonte proteica diventa un piatto unico, provala con i bocconcini di bufala.

In alternativa…

  1. … puoi condire la tua pasta integrale con pomodorini e basilico preparando un:

    sugo con pomodorini rustico e veloce.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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