Cocktail di gamberoni con salsa light

Cocktail di gamberoni con salsa light

Il cocktail di gamberoni con salsa light è un cocktail di gamberi a base di gamberoni in salsa rosa leggera.
Perfetto per mantenere le tradizioni portando in tavola un antipasto meno calorico della versione classica.

E’ un cocktail di gamberi semplice senza cognac o brandy e senza salsa Worcester.
E’ un cocktail di gamberi rivisitato.

Gamberi [dai gamberoni ai gamberetti]
E’ più facile che io utilizzi i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire qualche gamberone a testa è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire intere porzioni di gamberetti.

I gamberi nella dieta
Brevemente, occorre ricordare che si tratta di crostacei a basso contenuto di trigliceridi ma ad elevato contenuto di colesterolo inoltre contengono una piccola porzione di carboidrati disponibili, motivi per cui non sono indicati e inseriti in tutte le diete.
Questo vale per tutte le specie di gamberi [dai gamberoni ai gamberetti].
Nello schema alimentare di mio marito i gamberi sono presenti e classificati come alimenti da consumare saltuariamente.

Da servire anche in versione cocktail di gamberi finger food.

Cocktail di gamberoni con salsa light
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

gamberoni (o gamberetti)
lattughino (o rucola o songino)
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

Salsa rosa light o salsa cocktail light dosi 100 g

100 g ricotta vaccina
1 cucchiaio salsa di pomodoro (fatta in casa)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 pizzico noce moscata (o cannella o curcuma o paprika o altra spezia)

Strumenti suggeriti

Scolapasta
Coltello affilato
Stuzzicadenti
1 Schiumarola
1 Tritatutto o Mixer

Preparazione

Gamberi

Pulisci i gamberoni
Separa delicatamente le teste dai corpi.
Non gettare le teste, puoi utilizzarle come base per un eventuale brodo con teste di di gamberoni o sugo di gamberoni.

Sguscia i gamberoni.
Per prima cosa occorre eliminare il filo nero ovvero l’intestino il cui contenuto non è tossico ma può rovinare i nostri piatti:
• con un coltello affilato pratica un’incisione sul dorso dei corpi;
• estrai il filo nero ovvero l’intestino aiutandoti con uno stuzzicadenti.

Lava accuratamente i gamberoni sotto l’acqua corrente quindi lasciali sgocciolare in uno scolapasta.
Tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.

Lessa i gamberoni
In una casseruola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Versa i gamberoni e lascia cuocere per 2-3 minuti.
Preleva i gamberoni con una schiumarola, spostali in un piatto e aspetta che si freddino.

Salsa rosa light o salsa cocktail light

Versa nel mixer:
• la ricotta;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• un pizzico di noce moscata [o cannella, curcuma, paprika o altra spezia secondo gusto e utilizzo];
e trita.
Aggiungi la salsa di pomodoro [un cucchiaio ogni 100 g di ricotta] e frulla.
Colore e densità possono variare in base alla consistenza della ricotta utilizzata e in base alla quantità di salsa di pomodoro aggiunta.
La densità deve essere quella della maionese mista al ketchup [eventualmente aggiungi qualche goccia d’acqua].

Salsa rosa light

Varianti
In una ciotola, versa:
• maionese di avocado senza uova e latte;
• salsa ketchup senza zucchero;
nelle proporzioni che preferisci e amalgama fino ad ottenere una salsa rosa omogenea.

In alternativa alla salsa rosa puoi utilizzare una salsa a base di yogurt greco:
• salsa allo yogurt greco o dressing;
un condimento delicato e leggero.

Salsa allo yogurt greco

Lattuga

Per la parte verde che compone l’insalata hai ampia scelta tra le numerose tipologie di lattuga, rucola, songino o valerianella.

Seleziona e lava le foglie. 
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.

Cocktail di gamberoni light

Impiatta e servi il tuo cocktail di gamberi in un piatto di portata, in porzioni o in mini porzioni.
Puoi utilizzare bicchieri, bicchierini, ciotole, ciotoline, piatti, piattini, conchiglie, foglie di verdure a coppa [dalla lattuga al radicchio alle foglie del finocchio].

Puoi comporre il tuo cocktail come preferisci: mescolando gli ingredienti o adagiandoli a strati o presentandoli in versione finger food.

Impiatta.

Il tuo cocktail di gamberoni con salsa light è pronto.

Buon appetito!

Puoi prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo fino al momento di servirlo.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
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PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.

FAQ (Domande e Risposte)

Quanti gamberoni a testa?

Considera 4 gamberoni a testa, 1 in caso di cocktail di gamberoni finger food.

Con cosa posso sostituire la ricotta nella salsa rosa light?

Puoi sostituire la ricotta con altro formaggio magro cremoso:
• fiocchi di latte;
• formaggio spalmabile light;
• quark;
• stracchino.

Con cosa posso sostituire la salsa rosa o salsa cocktail?

salsa salmoriglio: condimento siciliano.

E se avanza?

Riponi il cocktail di gamberi in frigo in un contenitore a chiusura ermetica o in una ciotola sigillata con pellicola trasparente.
Il cocktail di gamberi si conserva in frigo per 1 giorno al massimo.


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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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