Pasta integrale con filetti di sgombro e pomodorini

Pasta integrale con filetti di sgombro e pomodorini

Cosa offre la dispensa oggi? I pomodorini dello zio, ottima base per un sugo rustico e veloce.

Ho acquistato dei filetti di sgombro sott’olio.

Così ho preparato la pasta integrale con filetti di sgombro e pomodorini dal sapore eccezionale!

Lo sgombro appartiene alla famiglia del pesce azzurro, è ricco di nutrienti e ha un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3.

Le carni sono magre e hanno un sapore gustoso e deciso.

Storicamente ho sempre associato questo pesce alla borgata marinara di Marzamemi [Pachino] dove ci sono diversi stabilimenti di lavorazione e conservazione di prodotti ittici, tappa obbligata di gite fuori porta con annessa scorta di filetti di sgombro sott’olio.

Ma anche qui in paese lo trovo di ottima qualità.

Occorre sapere che lo sgombro sott’olio ha un apporto energetico più elevato del prodotto fresco per via delle calorie del liquido di conserva mentre l’apporto in calorie e grassi nobili rimane invariato.

Per ovviare a questo inconveniente puoi acquistarlo al naturale oppure sgocciolarlo bene per poi condirlo con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Come per gli altri prodotti in scatola sott’olio, è un prodotto da consumare saltuariamente.

La pasta integrale con filetti di sgombro e pomodorini è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta integrale con filetti di sgombro e pomodorini
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 160 g Linguine integrali
  • 12 bacche Pomodori (pixel)
  • 1-2 g Preparato per aglio, olio & peperoncino
  • 50 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Origano
  • q.b. Prezzemolo (tritato)
  • 2-4 Filetti di sgombro sott'olio (sgocciolati)
  • q.b. Succo di limone
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Lava accuratamente i pomodori, taglia ed elimina la parte del peduncolo, taglia ciascuna bacca verticalmente in quattro spicchi.

  2. In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.

  3. Aggiungi 50 ml di acqua e attendi che soffrigga.

  4. Versa i pomodorini in padella, mescola, e fai rosolare.

  5. Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti circa.

  6. A fuoco spento, elimina le bucce aiutandoti con una pinza da cucina [facoltativo], e aggiungi sale, origano e prezzemolo.

  7. Sgocciola i filetti di sgombro e poggiali su dei fogli di carta assorbente da cucina in modo che ne assorbano l’olio residuo.

  8. Riduci a pezzi lo sgombro con le mani.

  9. Cuoci la pasta e scolala.

  10. Nel frattempo, scalda i pomodorini, aggiungi lo sgombro e irrora con abbondante succo di limone.

  11. Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.

  12. A fuoco spento, aggiungi l’olio e amalgama.

  13. Impiatta.

  14. La tua pasta integrale con filetti di sgombro e pomodorini è pronta.

    Buon appetito!

Note

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare.

Non occorre consumare un secondo in quanto, come accennato sopra, la pasta integrale con filetti di sgombro e pomodorini è un piatto unico.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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