La cheesecake light ricotta e yogurt con base al caffè è una nuvola di leggerezza.
• per la base ho utilizzato dei biscotti secchi integrali ricchi di fibre rigorosamente ORO saiwa fibrattiva caratterizzati dal dare buone rispondenze glicemiche [vale sempre la regola del testare su se stessi].
… e niente burro e niente olio, semplicemente caffè!
• per la crema ho utilizzato ricotta e yogurt magro di consistenza cremosa: leggi con attenzione l’etichetta e scegline uno che contenga solo gli zuccheri naturali del latte; solitamente utilizzo il FAGE Total 0% grassi sia per il contenuto in zuccheri che per la sua consistenza ma trovo ottimo anche lo yogurt greco bianco KALOS 0% grassi il cui contenuto in zuccheri è poco più alto [lo acquisto all’MD].
… senza aggiunta di zucchero o dolcificante e senza colla di pesce, lavorata diventa soffice da sembrare panna.
E niente cottura!
Per la decorazione via libera alla fantasia, io ho utilizzato dei frutti di bosco surgelati.
I frutti di bosco con il caffè? Il risultato è delizioso, provare per credere!
Puoi sostituire i frutti di bosco con altra frutta di stagione nelle grammature previste dal tuo schema alimentare.
L’abbinamento frutta con yogurt magro o greco rallenta l’assorbimento veloce degli zuccheri della frutta.
Ho preparato la mia cheesecake in un piccolo stampo più o meno mono porzione [la porzione varia secondo le grammature personali].
Di seguito troverai dosi e proporzioni minime da raddoppiare o moltiplicare secondo esigenze di porzioni e stampi.
Facile.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzionimonoporzione
- Metodo di cotturaSenza cottura
Ingredienti
Base al caffè
Crema di ricotta e yogurt
Decorazione
Strumenti
Preparazione
Versa nel mixer:
• 6 biscotti;
e trita [1-2 giri per non ridurli in poltiglia].
Versali in una ciotola.
Prepara un bicchierino di caffè, ne servirà:
• 30 ml per 6 biscotti;
• qualche goccia per livellare la base.
Versa 30 ml di caffè nella ciotola con i biscotti tritati e inizia a lavorare con una forchetta in modo che il caffè venga assorbito uniformemente da pezzi e briciole.
Il risultato è simile ad un panetto di frolla non troppo elastico che puoi stendere con i polpastrelli, un matterello o livellare con un cucchiaino/cucchiaio/spatola secondo quantità e stampo utilizzato.
Esempio stampo a cuore:
• sposta il panetto all’interno dello stampo e inizia a livellarlo con un cucchiaino;
• aiutati bagnando il cucchiaino nel caffè avanzato.
Riponi lo stampo con la base in frigo.
Versa i frutti di bosco surgelati in un colino, sciacquali sotto l’acqua corrente e lasciali sgocciolare per bene.
In una ciotola, versa:
• 60 g di ricotta;
• 40 g di yogurt;
• zucchero di cocco/dolcificante se lo ritieni necessario;
e lavora con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema omogenea e soffice da sembrare panna.
Estrai lo stampo con la base dal frigo.
Versa la crema sulla base al caffè e livellala con un cucchiaino/cucchiaio/spatola secondo quantità e stampo utilizzato.
Distribuisci i frutti di bosco in superficie.
La tua cheesecake light ricotta e yogurt con base al caffè è pronta.
Buon appetito!
Da consumare subito o da conservare in frigo e servire fredda.
Con cosa posso sostituire i biscotti?
• con fette biscottate integrali.
Con cosa posso sostituire il caffè?
• infusi, te o tisane del gusto preferito;
• latte o latte vegetale;
naturalmente senza zucchero.
***
La cheesecake light ricotta e yogurt con base al caffè è:
• un dessert light;
• una golosa alternativa a fette biscottate integrali e latte parzialmente scremato a colazione.
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
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PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.
Dosi variate per porzioni