Oggi ti propongo la mia versione di insalata siciliana con le arance: insalata di finocchi e arance con olive croccante, fresca e profumata.
Le arance, presenti nel nostro schema alimentare, rientrano nel secondo gruppo per contenuto di zuccheri nella frutta.
Ti suggerisco di scegliere tra le arance rosse di Sicilia: tarocco, sanguinella, valencia secondo stagionalità e gusto personale.
In caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2 occorre considerare la porzione di frutta, in questo caso arance, e l’intero pasto in cui essa si colloca.
L’ho adattata alle nostre esigenze riducendo la quantità di arancia e di succo [privo di fibra].
E’ perfetta sulla tavola di pranzi e cene invernali di famiglia specialmente nel periodo natalizio, da servire come contorno o per chiudere il pasto prima di deliziarsi con il dessert.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Lava accuratamente il finocchio.
Taglialo prima a spicchi poi a fette sottili quanto basta.
Lava l’arancia e dividila in due:
• metà va tagliata a spicchi ed ogni spicchio va tagliato a metà;
• metà va spremuta.
Ricorda che il succo è privo di fibra, se ritieni opportuno saltane l’aggiunta.
Emulsiona il succo d’arancia con un filo di olio.
Condisci il finocchio con sale e pepe e irroralo con l’emulsione di succo d’arancia e olio.
Aggiungi l’arancia e le olive.
Distribuisci il prezzemolo e il peperoncino rosso tritato grosso.
Irrora con un filo di olio.
La tua insalata di finocchi e arance con olive è pronta.
Buon appetito!
E’ perfetta sulla tavola di pranzi e cene invernali di famiglia specialmente nel periodo natalizio, da servire come contorno o per chiudere il pasto prima di deliziarsi con il dessert.
Tra le numerose varianti alcune includono le cipolle crude tagliate sottili.
Prova anche…
Insalata di finocchi e aranche con pesce affumicato:
• insalata di finocchi e arance con salmone affumicato;
• insalata di finocchi e arance con pesce spada affumicato;
• insalata di finocchi e arance con tonno affumicato.
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
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Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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