Lo prepariamo monoporzione: tiramisù light in barattolo!
Il tiramisù è un dolce freddo al cucchiaio che mette d’accordo tutti ma piuttosto calorico e grasso.
L’originale prevede l’utilizzo di:
• mascarpone [molto calorico, più della panna];
• tuorlo d’uovo;
• savoiardi.
Mantenendo l’inzuppo nel caffè e l’utilizzo del cacao amaro, ho deciso di prepararlo light e monoporzione:
• al posto della crema a base di mascarpone e tuorlo d’uovo ho utilizzato la ricotta;
• al posto dei savoiardi ho utilizzato le fette biscottate integrali.
Per quanto riguarda l’aggiunta di zucchero o dolcificanti è opzionale: la ricotta talvolta risulta essere di base un pizzico salata, regolati assaggiando.
Decisamente meno calorico e grasso dell’originale, il tiramisù light in barattolo o fettamisù o ricottamisù si prepara in pochissimi minuti.
Puoi prepararlo anche in più porzioni fuori barattolo, su piatto o su teglia, adattandolo alle grammature del tuo schema alimentare e moltiplicando gli ingredienti per le porzioni desiderate.
Ottimo a colazione e come dessert light.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Puoi prepararlo anche in più porzioni fuori barattolo, su piatto o su teglia, adattandolo alle grammature del tuo schema alimentare e moltiplicando gli ingredienti per le porzioni desiderate.
Frulla e lavora la ricotta insieme allo zucchero di cocco o al dolcificante che usi normalmente.
Dosi consigliate:
• o 5 g di zucchero di cocco ogni 100 g di ricotta circa;
• o 1 g di dolcificante liquido Diete.Tic ogni 100 g di ricotta circa.
L’aggiunta di zucchero o dolcificanti è opzionale e da regolare: la ricotta talvolta risulta essere di base un pizzico salata, regolati assaggiando.
Se non sei abituata/o a zucchero zero adatta il dolce alle tue esigenze e riduci la quantità progressivamente.
Trasferisci la crema di ricotta in una sac a poche [io ne ho utilizzata una usa e getta].
Prepara un caffè abbastanza lungo da inzuppare le due fette biscottate e versalo in un piatto fondo.
Inzuppa le fette biscottate da entrambi i lati e ritagliane dei dischi dal diametro del barattolo che intendi utilizzare.
Nel barattolo stratifica:
• disco di fetta biscottata inzuppata nel caffè;
• una spolverata di cacao in polvere;
• crema di ricotta;
• avanzi della fetta biscottata inzuppata nel caffè;
… e così via fino a ingredienti e strati ultimati.
Completa con una spolverata di cacao in polvere in superficie.
Riponi il barattolo in frigo e lascia che il dolce rassodi per qualche ora prima di servirlo.
Il tuo tiramisù light in barattolo è pronto.
Buon appetito!
Il tiramisù light in barattolo è:
• un dessert light;
• una golosa alternativa a fette biscottate integrali e latte parzialmente scremato a colazione.
Sostituzioni
Con cosa posso sostituire la ricotta?
• con yogurt bianco magro o greco che contenga solo gli zuccheri naturali del latte.
Con cosa posso sostituire le fette biscottate integrali?
• con biscotti secchi integrali ricchi di fibre: ORO saiwa fibrattiva;
• con fette wasa integrali.
Sfoglia la raccolta:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni
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perchè farsi del male pensando che sia pure buono? il barattolo poi non aiuta è proprio brutto.
Buongiorno Ros.
Forse perché si trova in un blog che parla di prediabete e il tiramisù normale non è indicato?
Mi chiedo se ha letto l’introduzione alla ricetta prima di commentare e la didascalia sotto la mia foto qui a destra:
Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.
Detto questo, sul barattolo le do ragione, anche la foto è brutta [avevo il blog da pochi giorni e moltissime cose da imparare].
Arrivederci.
Ho approfittato della sua critica costruttiva per ri prepararlo e gustarlo [a noi piace assai!] e riscattare la foto.
Ho cambiato barattolo, spero questo le sia più gradito 🙂 !
Ciao Francesca,ho preparato questo tiramisù venerdì sera per la colazione di sabato mattina,ho modificato i grammi degli ingredienti per farlo rientrare nelle mie calorie giornaliere,era OTTIMO!!!! Non l’avrei mai detto con le fette biscottate e invece….diventerà la nostra colazione del weekend
Grazie per quello che fai! E chi apre la bocca solo per dare aria,non dargli importanza,non ne vale la pena.
Grazie a te dolcezza 🙂 !