Risotto con porcini e guanciale

risotto con porcini e guanciale
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 16 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Olio extravergine d'oliva 30 g
  • Scalogno mezzo
  • Riso Carnaroli 150 g
  • Vino bianco secco mezzo bicchieri
  • Funghi porcini ((in alternativa, 30 grammi di funghi porcini secchi o 200 grammi di funghi porcini surgelati)) 300 g
  • Guanciale ((in due fette)) 100 g
  • Acqua ((300 ml se usate il Bimby)) 500 ml
  • Dado granulare ((meglio se aromatizzato ai funghi)) 1 cucchiaino
  • Parmigiano reggiano (Grattugiato) 2 cucchiai

Preparazione

La preparazione con il metodo tradizionale

  1. Se usate i funghi freschi, puliteli accuratamente eliminando i residui di terra e tagliateli a fette.

  2. Tagliate a dadini lo scalogno e fate lo stesso con il guanciale.

  3. In una pentola, mettete l’olio e lo scalogno e fatelo imbiondire per qualche minuto.

  4. Aggiungete il riso e tostatelo, quindi sfumate con il vino bianco.

  5. Unite i funghi (se usate quelli secchi, fateli rinvenire in acqua calda) e, nel frattempo, in una pentola più piccola, mettete l’acqua e il dado (ovviamente, se avete il tempo di preparare il brodo vegetale sarà meglio).

  6. Fate sfumare l’acqua di vegetazione dei funghi e unite, poco per volta, il brodo caldo, mescolando e portando a cottura il riso per il tempo indicato nella confezione.

  7. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura, aggiungete il guanciale a dadini e continuate a mescolare.

  8. Servite il risotto nei piatti individuali, completando con il parmigiano grattugiato.

La preparazione con il Bimby

  1. Se usate i funghi freschi, puliteli accuratamente eliminando i residui di terra e tagliateli a fette. Se usate i funghi secchi, fateli rinvenire in acqua calda.

  2. Tagliate a dadini il guanciale e tenetelo da parte.

  3. Mettete nel boccale lo scalogno tagliato a pezzi e tritatelo per 10 secondi a velocità 6.

  4. Unite l’olio e cuocete per 3 minuti a 100 gradi, velocità 1.

  5. Aggiungete il riso e tostatelo per 3 minuti a 100 gradi, modalità Antiorario, velocità Cucchiaio.

  6. Sfumate  con il vino bianco per altri 3 minuti a 100 gradi, modalità Antiorario, velocità Cucchiaio.

  7. Aggiungete i funghi e cuoceteli per 2 minuti, a 100 gradi, modalità Antiorario, velocità Cucchiaio.

  8. Unite l’acqua calda e il dado e cuocete per 15 minuti, a 100 gradi, modalità Antiorario, velocità Cucchiaio.

  9. Quando mancano 5 minuti al termine della cottura, aggiungete dal foro del boccale il guanciale a dadini e completate la cottura: se vedete che resta liquido, togliete il misurino e spostate la temperatura su Varoma; se, invece, vi sembra secco, unite un altro po’ di acqua calda.

  10. Servite il risotto nei piatti individuali, completando con il parmigiano grattugiato…e godetevi questo trionfo di sapore!

Note

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