- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 16 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Olio extravergine d'oliva 30 g
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Scalogno mezzo
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Riso Carnaroli 150 g
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Vino bianco secco mezzo bicchieri
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Funghi porcini ((in alternativa, 30 grammi di funghi porcini secchi o 200 grammi di funghi porcini surgelati)) 300 g
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Guanciale ((in due fette)) 100 g
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Acqua ((300 ml se usate il Bimby)) 500 ml
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Dado granulare ((meglio se aromatizzato ai funghi)) 1 cucchiaino
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Parmigiano reggiano (Grattugiato) 2 cucchiai
Preparazione
La preparazione con il metodo tradizionale
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Se usate i funghi freschi, puliteli accuratamente eliminando i residui di terra e tagliateli a fette.
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Tagliate a dadini lo scalogno e fate lo stesso con il guanciale.
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In una pentola, mettete l’olio e lo scalogno e fatelo imbiondire per qualche minuto.
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Aggiungete il riso e tostatelo, quindi sfumate con il vino bianco.
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Unite i funghi (se usate quelli secchi, fateli rinvenire in acqua calda) e, nel frattempo, in una pentola più piccola, mettete l’acqua e il dado (ovviamente, se avete il tempo di preparare il brodo vegetale sarà meglio).
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Fate sfumare l’acqua di vegetazione dei funghi e unite, poco per volta, il brodo caldo, mescolando e portando a cottura il riso per il tempo indicato nella confezione.
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Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura, aggiungete il guanciale a dadini e continuate a mescolare.
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Servite il risotto nei piatti individuali, completando con il parmigiano grattugiato.
La preparazione con il Bimby
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Se usate i funghi freschi, puliteli accuratamente eliminando i residui di terra e tagliateli a fette. Se usate i funghi secchi, fateli rinvenire in acqua calda.
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Tagliate a dadini il guanciale e tenetelo da parte.
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Mettete nel boccale lo scalogno tagliato a pezzi e tritatelo per 10 secondi a velocità 6.
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Unite l’olio e cuocete per 3 minuti a 100 gradi, velocità 1.
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Aggiungete il riso e tostatelo per 3 minuti a 100 gradi, modalità Antiorario, velocità Cucchiaio.
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Sfumate con il vino bianco per altri 3 minuti a 100 gradi, modalità Antiorario, velocità Cucchiaio.
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Aggiungete i funghi e cuoceteli per 2 minuti, a 100 gradi, modalità Antiorario, velocità Cucchiaio.
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Unite l’acqua calda e il dado e cuocete per 15 minuti, a 100 gradi, modalità Antiorario, velocità Cucchiaio.
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Quando mancano 5 minuti al termine della cottura, aggiungete dal foro del boccale il guanciale a dadini e completate la cottura: se vedete che resta liquido, togliete il misurino e spostate la temperatura su Varoma; se, invece, vi sembra secco, unite un altro po’ di acqua calda.
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Servite il risotto nei piatti individuali, completando con il parmigiano grattugiato…e godetevi questo trionfo di sapore!