Ricette con Uva Fragola
L’Uva Fragola, conosciuta anche come Uva Americana è un tipo particolare di uva che matura da fine agosto e si raccoglie fino a fine settembre ed è caratterizzata da acini di un intenso colore nero violaceo, succosi e piccoli dal sentore che ricorda quello delle fragole.
Il suo periodo di maturazione è veramente breve, solo di alcune settimane, vale la pena quindi una volta che la troviamo di godercela e cercare di utilizzarla in tutti i modi possibili vista la sua prelibatezza.
Scura e violacea come mirtilli, dal gusto che ricorda vagamente la Fragola e con acini piuttosto piccoli, profumati e dal sapore intenso che si sente acidulo nella polpa e dolce nella buccia. L’unico difetto è la presenza di piccoli ed invadenti semini che sono però facili da eliminare nelle diverse preparazioni. In cucina è il tipo di uva che si presta meglio per la preparazione dei dolci oltre che ovviamente della Confettura.
Oggi vedremo insieme le ricette nelle quali l’Uva Fragola, a mio parere da il meglio si se, oltre che ovviamente preparare insieme la Confettura di Uva Fragola ottima non solo da spalmare sul pane o sulle fette biscottate ma anche per farcire biscotti o crostate, troverete la ricetta della famosa Torta Bertolina con impasto a base di farina e mais fioretto, i Muffin all’Uva Fragola, le Gelatine di Frutta e un dolce “da credenza” al Torta all’Uva secondo la ricetta della mia nonna.
Leggete tutte le ricette e dopo che le avrete provate ditemi quale è la vostra preferita.
Muffin con Uva Fragola
E’ arrivato Settembre e con esso i tipici sapori autunnali tra i quali sicuramente spicca l’Uva! Una delle mie preferite è senza dubbio l’Uva Fragola con i suoi chicci piccoli e dolcissimi e la buccia leggermente acidula, quindi quando qualche giorno fa mia sorella ne ha raccolto una valanga nel suo giardino non ci ho […]
TORTA con UVA FRAGOLA detta BERTOLINA
TORTA con UVA FRAGOLA detta BERTOLINALa Torta Bertolina è un dolce tipico della città di Crema e del cremasco.Ne avevo solo sentito parlare ma non avevo mai approfondito né la sua storia né la ricetta.Poi ha cominciato a diventare un tormentone sul web e mi sono incuiriosita…..Le sue origini si collocano intorno alla fine dell’800 […]
GELATINE Caramelle fatte in casa
Le Gelatine di frutta sono dolcetti morbidi e golosi alla frutta ricoperte di zucchero semolato. Tutti le amano in particolare i bambini e in commercio se ne trovano di ogni tipo e gusto, ma solitamente sono piene di coloranti artificiali e di conservanti. Farle in casa è molto più facile di quanto si possa pensare […]
TORTA all’Uva
La Torta all’Uva è il classico dolce da credenza che ci preparava la nonna, sofficissimo e buonissimo nella sua semplicità in cui succosi e golosi acini d’uva si tuffano nell’impasto di questa ricetta rustica tipicamente autunnale. Un dolce morbido che oggi ho realizzato con Uva Fragola ma che potete preparare anche con la comune Uva […]
Marmellata con UVA FRAGOLA
Ad essere fiscali sarebbe corretto dire la Confettura di Uva Fragola, perché le uniche che si possono fregiare della dicitura marmellata sono quelle a base di agrumi ma detto fra di noi quando la spalmi su una bella fetta di pane tostato a chi importa veramente saper come si chiama?? La Marmellata di Uva Fragola è una conserva […]
FOCACCIA (Ciaccia) DOLCE con UVA
FOCACCIA (Ciaccia) DOLCE con UVAFOCACCIA (Ciaccia) DOLCE con UVASolo recentemente ho scoperto che una delle ricette toscane più amate e conosciute è la focaccia dolce con l’uva, detta anche ciaccia con l’uva, e vuoi che da buona genovese amante della focaccia me la lasciassi scappare??Si tratta di una focaccia dolce, morbida e profumata, realizzata con […]
Segui il mio profilo Instagram cliccando QUI