TORTA di ZUCCA semplice

TORTA di ZUCCA semplice

La TORTA di zucca semplice è un dolce incredibilmente goloso, umido e  soffice preparato con farina di mandorle, perfetto da servire a colazione!

Un dolce a basso contenuto di zuccheri e a basso contenuto di carboidrati.

Di solito le torte dietetiche non sono particolarmente amate e desiderate da chi ama i dolci e per questo ho deciso di fare un esperimento.

Ho fatto assaggiare questa torta ai miei amici ed a mio figlio senza scendere troppo nei particolari in merito agli ingredienti per non condizionarli…

Beh, tutti hanno ne sono andati matti e mi hanno chiesto il BIS!

Quindi potete stare tranquilli, preparatela anche per il goloso più incallito e state certi che questa torta sarà un successo: ha superato il test dei divoratori di dolci!

TORTA di ZUCCA semplice

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera diamentro 22
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

240 g zucca (purea di zucca)
225 g farina di mandorle
120 g zucchero
60 g burro
4 uova (grandi)
bicarbonato (1 cucchiaio)
aroma alla mandorla (1 cucchiaino)
sale (1 pizzico)
acqua (1 cucchiaio )
chiodi di garofano macinati (3 g)
cannella in polvere (5 g)
noce moscata (macinata 3 g)
q.b. burro (per imburrare la teglia)

Strumenti

Passaggi

PREPARAZIONE PUREA DI ZUCCA

Tagliare a metà la zucca e togliere i semi dal centro.

Ridurre la zucca in pezzi grandi, metterla su una teglia e arrostire in forno a 180 C° fino a quando sono teneri (da 45 minuti a 1 ora).

Raschiare la polpa arrostita dalla pelle e passare attraverso un passaverdura.

Trasferire la purea in un colino a trama fitta e scolarla fino a eliminare tutto il liquido in eccesso.

PREPARAZIONE BASE TORTA

In una ciotola sbattere leggermente le uova, aggiungere la purea di zucca, il burro, lo zucchero, la vaniglia, 1 cucchiaio d’acqua e un pizzico di sale.

Mescolare tutti gli ingredienti con un frullatore.

Incorporate la farina di mandorle con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere le spezie (cannella, chiodi di garofano e noce moscata) e il bicarbonato.

Se la pastella è molto densa non ti preoccupare, è normale.

Trasferire l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.

COTTURA

Cuocere la torta in forno a 172 C° per 35-40 minuti.

Prima di sfornare fare la prova con uno stuzzicadenti inserito nel centro, deve uscire pulito.

A cottura ultimata sfornare e lasciar raffreddare prima di togliere dalla teglia.

NOTA

Quando preparate la purea di zucca fatela in quantità, potete congelare quella avanzata e averla pronta per la prossima torta

Dolcificante: puoi sostituire lo zucchero con 1,5 cucchiaini di dolcificante. io uso la Stevia.

Invece del bicarbonato puoi usare il lievito in polvere per dolci (anche se non l’ho testato in questa ricetta).

Una volta cotta puoi servire la torta così com’è, cospargere di zucchero a velo o, se non hai problemi di dieta, farcirla con crema di formaggio.

CONSERVAZIONE

Una volta pronta si conserva in un porta torte o in un contenitore ermetico per al massimo 3 giorni.

In alternativa è possibile congelarla.

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