Ricetta FOCACCIA Genovese originale e sue varianti

Ricetta FOCACCIA Genovese originale e sue varianti

Da buona Genovese confesso di essere una “focaccia addicted”, non c’è momento della giornata in cui non addenterei una “slerfa” (termine genovese indicato per indicare una fetta di focaccia)!

Questo lievitato salato ormai ha superato i confini di Genova e della Liguria ed è diventato il classico street food all’italiana.

Gli ingredienti per una buona focaccia sono pochi e semplici: farina, acqua, olio, lievito e sale che dopo la lievitazione, viene steso in teglia, condito con olio extravergine, acqua e granelli di sale grosso e infine cotto al forno.

Come ogni ricetta tradizionale esistono tante versioni: con lievito madre, lievito di birra, poolish, senza glutine, con farina integrale, e potrei continuare per ore. Oggi condividerò con voi la mia Ricetta della Focaccia originaria Genovese, impasto base super collaudato, veloce e facile da fare in casa, dalla superficie croccante e dorata ed una consistenza soffice e fragrante proprio come quella comprata dal fornaio ma anche tante sue varianti tutte da provare.

Inizio le mie proposte con le ricette classiche: l’intramontabile focaccia genovese, ovviamente adattata per i forni casalinghi, la profumatissima Focaccia alla Salvia, per gli amanti dei gusti decisi la Focaccia alle cipolle.

Per chi non ha tempo per le lunghe lievitazioni vi consiglio invece la Focaccia velocissima che va subito in forno preparata con lievito istantaneo e poi ancora le originalissime focaccine da servire con salumi e formaggi, la Focaccia Nera – come l’ha soprannominata mio figlio – preparata con farina integrale e tante altre.

A furia di prepararla ho imparato tanti piccoli trucchi, spesso tramandati da mia Nonna che vanno dalla scelta degli ingredienti, alla stesura, al condimento per ottenere un risultato perfetto sia in termini di gusto che morbidezza ed oggi li condividerò con voi.

Poi potrete decidere se impastare a mano o utilizzare, se la possedete, una planetaria: l’impasto è facilissimo e basterà semplicemente mescolare tutti gli ingredienti, impastarli energicamente e poi mettere il tutto a riposare per la lievitazione!

Il risultato è quello che vedete nelle foto: una Focaccia morbida, non troppo alta, croccante al punto giusto e talmente buona che sembra uscita da una panetteria, nessuno crederà che invece è fatta in casa proprio con le vostre mani!

La Classica Focaccia Genovese

Ricetta FOCACCIA GENOVESE fatta in casa

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Focaccia Genovese ricette della mia famiglia

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Focaccine morbide SENZA IMPASTO

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Focaccia: varianti

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