Focaccia morbida SENZA IMPASTO

Focaccia morbida SENZA IMPASTO


Preparare una focaccia non è mai stato così semplice e veloce!

Dopo aver provato il pane senza impasto e la pizza senza impasto non poteva mancare lei: la focaccia morbida senza impasto.

Il procedimento è semplicissimo, basterà infatti versare tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare con un cucchiaio per 2 minuti, il tempo di aspettare che raddoppi di volume, si mette in una teglia, si condisce con una emulsione di acqua ed olio ed è pronta per cuocere in forno!

il risultato vi sorprenderà: una focaccia alta e soffice, con una crosticina dorata, i bordi croccanti, ma l’interno morbido, nessuno saprà resistere alla tentazione di assaggiarla.

Perfetta sia da gustate da sola, sia come sostitutivo del pane che farcita con salumi e formaggi.

Il massimo della goduria è gustarla appena sfornata, ancora tiepida, ma se per caso riuscite a non finirla è ottima anche il giorno successivo ed è adatta ad essere congelata.

Io l’ho condita in modo molto semplice solo con olio e sale ma nulla vi vieta di utilizzare erbe aromatiche come la salvia ed il rosmarino.

La Focaccia morbida senza impasto si prepara in soli 5 minuti, senza impastare e soprattutto senza sporcarsi le mani.

Preparare una focaccia non è mai stato così semplice e veloce.

Come vedete nella foto invece che una focaccia intera ho preparato tante focaccine semplicemente mettendo delle palline di impasto nel tegame da muffin! Facendo così i tempi di cottura si riducono ulteriormente (8 min circa)

Se anche voi amate la focaccia come me non potrete fare a meno di provare anche questa super soffice e super semplice

Focaccia morbida SENZA IMPASTO

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la focaccia

  • 450 gfarina Manitoba
  • 400 mlacqua
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainizucchero
  • 1 bustinalievito di birra secco (circa 7 g)
  • 10 gsale

Per la salamoia

  • Mezzo bicchiereacqua (tiepida)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichisale

Preparazione

  1. Versate in una ciotola capiente la farina, il lievito di birra e lo zucchero.

    Mescolate con un cucchiaio.

  1. Cominciate ad aggiungere un po’ di acqua alla volta, sempre continuando a mescolare.

    Poi unite anche l’olio ed infine il sale.

    Mescolate fino ad ottenere un impasto molto morbido.

  1. Lasciate lievitare la focaccia sino al raddoppio (circa 2).

    Quando l’impasto sarà lievitato trasferitelo in una teglia ben oleata e stendetelo.

    Lasciate lievitare una seconda volta per circa 30 minuti.

  1. Nel frattempo preparate la salamoia.

    Unite mezzo bicchiere d’acqua tiepida con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e due pizzichi di sale, miscelate il tutto.

  1. Trascorso il tempo di lievitazione quando la focaccia sarà raddoppiata di volume bucherellate la superficie con le dita.

    Spennate la focaccia con la salamoia preparata in precedenza.

    Cuocete in forno statico a 250 gradi (o comunque alla temperatura massima che il vostro forno può raggiungere) per circa 12 – 15 minuti.

  1. Una volta cotta, sfornatela e rovesciatela su una griglia in modo che l’aria passi anche sotto di essa per evitare che diventi molla.

    Date una pennellata di olio extra vergine di oliva sulla superficie e gustate ancora tiepida.

CONSERVAZIONE

Il meglio di sè la focaccia morbida senza impasto lo dà appena sfornata ed ancora tiepida.

Può però essere conservata fino a 2 giorni chiusa in un sacchetto, in questo caso vi consiglio prima di consumarla di scaldarla in forno per qualche secondo.

E’ possibile anche congelarla, meglio se già porzionata. In questo caso andrà prima scongelata e poi riscaldata qualche secondo in forno.

CONSIGLI E VARIANTI

Non vi preoccupate se impasto dovesse risultare molto acquoso, è normale ed è proprio questo che rende la focaccia morbida e soffice.

I tempi di lievitazione dipendono molto dalle condizioni climatiche. Per la prima lievitazione lasciate trascorrere almeno 1 ora e mezza, tenete presente comunque che d’inverno, a causa del freddo, la focaccia può lievitare anche 2 ore o più.

Infornare sempre in forno già caldo e cuocete tra i 220 e i 250 gradi, o comunque al massimo della temperatura che il vostro forno può raggiungere.

I tempi di cottura si aggirano tra i 12 ed i 15 minuti, anche se ogni forno è diverso. Sarà pronta quando la superficie risulterò leggermente dorata.

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