FOCACCIA CON LA SALVIA
INGREDIENTI
200 gr. di farina 00, 150 gr. di farina manitoba, 9 gr. di lievito di birra fresco, 30 foglie di salvia, 80 ml. di olio extra vergine di oliva, 200 ml di acqua tipedida, 1 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai di sale fino. Per emulsione: acqua, olio extra vergine di oliva.
Lavare le foglie di salvia ed asciugarle accuratamente. Tritarle nel mixer. Preparare l’impasto sciogliendo il lievito di birra con lo zucchero in 100 ml di acqua tiepida. Mettere in una ciotola le due farine (se avete l’impastatrice potete usarla) il sale, la salvia il lievito sciolto e l’olio. Impastare energicamente aggiungendo poco alla volta la restante acqua Formare una palla e lasciare riposare l’impasto coperto da un canovaccio per 30 minuti. Ungere una teglia con olio, stendere l’impasto e con la punta delle dita allargarlo in modo che ricopra tutta la superficie. Lasciare riposare nuovamente l’impasto per un’altra ora e mezza. Il volume dovrà raddoppiare. Cospargere la superficie di granelli di sale grosso ed un emulsione di acqua ed olio. Infornare a 200 gradi per circa 15 – 20 minuti. La superficie dovrà risultare bella dorata. Servire ancora tiepida.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MINUTI + TEMPI RIPOSO
TEMPO DI COTTURA: 15 – 20 MINUTI
DIFFICOLTA’: MEDIA
CONSIGLI: se volete presentarla in un buffet o per aperitivo potete ricavare tante piccole focaccine mono porzione con l’ausilio di un coppa pasta rotondo. In questo caso ovviamente i tempi di cottura diminuiscono.