Tronchetti farciti di finocchiona

I tronchetti farciti di finocchiona con ricotta, rucola e pomodori secchi sott’olio è un antipasto di gran semplicità molto saporito che è consigliato fare in anticipo perchè così il salamino di insaccato può compattarsi al meglio e restare più in forma una volta tagliato e composto nel piatto di portata.

Allora…è risaputo che mi sento e credo pure di esserlo più cuoca che fotograta ed infatti ce ne fosse uno di tronchetto uguale all’altro, vero???!!!Vabbè….

Gli antipasti freddi sono perfetti quando si ha poco tempo, quando non si vuole stare a inventarsi robe strane e si opta per finger food sfiziosi ma rapidi e buoni!
Sul blog ve ne sono parecchi di antipasti gourmet e vi suggerisco tra gli altri:
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TRONCHETTI FARCITI DI FINOCCHIONA
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni10 tronchetti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

110 g finocchiona
4 fette prosciutto crudo
250 g ricotta
1 mazzetto rucola
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 pomodori secchi sott’olio
q.b. sale
q.b. pepe

Passaggi

I tronchetti farciti di finocchiona sono veloci rapidi e di gran gusto!


PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI DEI TRONCHETTI FARCITI DI FINOCCHIONA

1)Lavo la rucola l’asciugo molto bene tamponando gli steli con carta assorbente da cucina o uno strofinaccio pulito.
2)Scolo i pomodori secchi sott’olio e li tagliuzzo con delle forbici oppure a coltello

INIZIO A PREPARARE L’ANTIPASTO CON FINOCCHIONA FAMOSO E BUONISSIMO INSACCATO TOSCANO!

1)Dispongo per prima cosa un foglio di pellicola alimentare sopra ad un piano e preparo la farcia .
2)Mescolo in una ciotola la ricotta unendo poi il mazzatto di rucola lavata e tagliuzzata a pezzetti e condendola quindi con olio Evo, sale e pepe.

3)Con una spatola amalgamo molto bene gli ingredienti, regolando la sapidità!
4)Sulla pellicola alimentare stesa su di un piano, metto le fette di finocchiona in 2 file una sopra l’altra e sovrapponendo un poco una fetta sull’altra.

5)Metto sopra alla finocchiona le fettine di prosciutto crudo in modo orizzontale.
6)Distribuisco il mix di ricotta, rucola e pomodori secchi sott’olio ricoprendo le fette di salume.

7)Arrotolo dalla parte più lunga i tronchetti farciti di finocchiona e sigillando bene tutto metto poi in frigorifero per almeno un’ora.
8)Al momento di servire in tavola taglio il mega salamino di finocchiona in più tronchetti oppure in rotolini che


********IDEONA DEL MOMENTO********
potremmo mettere sopra ad un quadratino di cracker così è più completo e non ci si sporca le dita eh eh oppure ad un RItz !

Dispongo le fettine i rotolini i tronchetti su di un piano di portata e servo in tavola! Buon appetito …
Annalisa

I tronchetti di finocchiona farciti con una mousse di ricotta condita con sale pepe olio Evo e con l’aggiunta di rucola e pomodori secchi sott’olio si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni e non vanno congelati.

VARIAZIONI Non solo finocchiona come ingrediente principale dell’involucro ma anche cotto, crudo, bresaola, salame Milano e….

Non solo ricotta per la farcia ma robiola formaggio cremoso stracchino mascarpone …

Non solo rucola per il gusto della farcia ma prezzemolo, basilico e un mix tra le erbe aromatiche che preferisco…

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2 Risposte a “Tronchetti farciti di finocchiona”

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