Tortino di porri e prosciutto

Una ricettina semplice per un rustico salato un TORTINO DI PORRI E PROSCIUTTO COTTO con un guscio di pasta tipo brisèe fatta in casa e una farcia cremosa e quasi dolce!

In frigorifero avevo dello stracchino allo yogurt e un rimasuglio di raspadura e ho mescolato tutto con i porri cotti lentamente in padella.

Il prosciutto cotto sempre dal sapore gentile è servito per ampliare il sapore delicato e anche per dare diversa consistenza al ripieno.

La pasta del guscio l’ho volutamente lasciata con i bordi irregolari un po’ sbeccati per evidenziare l’idea di rustico che avevo in testa prima di cucinare…

TROVATE LA RICETTA FACILE CON GLI INGREDIENTI SUBITO DOPO LA FOTO!

TORTINO DI PORRI E PROSCIUTTO COTTO

La cucina di ASI

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA

200 g farina 00
100 g burro
1 uovo
3 pizzichi bicarbonato
5 g sale

PER LA FARCIA

2 porri
250 stracchino allo yogurt
100 g prosciutto cotto
50 g raspadura
q.b. sale
q.b. pepe
30 g burro

Strumenti

Tra le ciotole a disposizione da tempo uso queste CIOTOLE infrangibili

e ottime anche come insalatiere!

E queste teglie di varie dimensioni utili per tutte le preparazioni dolci e salate in forno

PREPARAZIONE DEL TORTINO DI PORRI E PROSCIUTTO COTTO

Per questa ricettina semplice di una torta salata facile e saporita inizio a preparare la pasta del guscio che poi dovrà riposare in frigorifero prima di stenderla e fare veramente la ricetta quindi….

1) Inizio a preparare la pasta mescolando la farina con il bicarbonato e poi dopo aver fatto fontana, aggiungo l’uovo e il burro freddo a pezzetti.

2) Impasto per fare un panetto omogeneo che dopo aver coperto con pellicola alimentare lascio in frigorifero per almeno 30 minuti.

3) Nel frattempo preparo la farcia pulendo i porri dalle foglie esterne e tagliando a rondelle la parte bianca e pochissima di quella verde.

4) In una padellina metto il burro e appena è sciolto aggiungo le fettine di porri lavati e lascio stufare per circa 10/12 minuti e regolando quindi di sale e pepe.

5) Taglio a pezzi di 2/3 cm le fette di prosciutto cotto e le aggiungo poi ai porri cotti e tiepidi.

6) Passato il tempo del riposo stendo la pasta con il matterello e sempre proteggendo lo stampo di 20/22 cm con la carta forno, la metto sul fondo e su parte dei bordi.

7) Aggiungo quindi il composto di porri unito al cotto, poi metto la raspadura a random e lo stracchino allo yogurt.

8) Ripongo parte dei bordi di pasta rustica sulla farcia e aggiungo del pepe macinato sul momento e qualche pizzico di sale.

9) Non mi resta che infornare a forno già caldo a 180°C lasciando cuocere per circa 30 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro apparecchio di casa.

10) Faccio intiepidire la tortina di porri e prosciutto cotto e servo in tavola come antipasto o contorno o piatto unico a seconda delle dimensioni delle porzioni.

Buon appetito!

Annalisa

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Annalisa consiglia…

1) Il porro con una lenta cottura diventa quasi cremoso e si sposa bene con il gusto delicato del cotto.

2) Al posto del prosciutto cotto possiamo mettere anche il prosciutto affumicato il Praga che darà una nota piacevole.

3) Qualsiasi guscio di pasta sarà adatto a questa farcia quindi via libera alla pasta brisèe, alla pasta matta classica o a quella integrale ma anche la pasta sfoglia confezionata è indicata per questa tortina salata salva cena !

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2 Risposte a “Tortino di porri e prosciutto”

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