Torta russa latte d’uccello

Dopo aver visto un video in lingua russa nei miei consueti ravanamenti sul web per cercare ricette strane e non consuete, ho deciso che avrei fatto assolutamente la torta russa latte d’uccello o ptichje molokò e ho fatto parecchie ricerche prima di provare a fare la torta russa.
Ho quindi cercato di farne una mia versione e ho deciso di fare la base con un classico pan di Spagna anche se ho trovato ricette con la pasta biscotto come fondo soffice della torta latte d’uccello.

Ho anche deciso di fare più strati per rendere meno monotono il dolce e l’assaggio e credo di aver fatto bene o almeno Andrea mio figlio, oramai eletto ufficiale consulente e assaggiatore, ha detto che così era proprio buona!

Temendo che la crema della torta latte d’uccello sofficissima fosse troppo dolce ho preferito fare uno strato di solo cioccolato fondente sciolto con un goccio di latte come copertura ma ho letto di ricette del dolce latte d’uccello di madre patria Russia con burro e nocciole quindi fate anche voi le vostre ricerche e variate a piacere creando la vostra personale versione.

La ricetta della crema bianca della torta latte d’uccello che spesso ho trovato catalogata come soufflè per la sofficità l’ho presa e un poco modificata qui diminuendo gli ingredienti per non avere una crema delicata ottima ma per il mio palato tanto dolce.

La storia della torta russa latte d’uccello parte dal magistrale pasticcere del ristorante “Praga” il maestro Vladimir Gural’nik al quale pare che si debba come primo l’uso della gelatina agar-agar e che abbia impiegato circa 6 mesi per realizzarla.
Secondo un’antica leggenda, il “latte d’uccello” è l’ingrediente principale con cui gli uccelli del paradiso nutrivano i loro piccoli.

E’ quindi un alimento misterioso e si narra che alcuni raccolti del popolo slavo parlavano di leggiadre fanciulle che chiedevano come pegno d’amore ai loro spasimanti di portare come dono il latte d’uccello cosa impossibile ma tanto accattivante e intrigante.
Mi piace curiosare provare ricette straniere e se anche voi condividete questa passione vi suggerisco:
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TORTA RUSSA LATTE D’UCCELLO
La cucina di ASI

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA

  • 3uova (medie)
  • 90 gzucchero
  • 90 gfarina 00

PER LA CREMA SOFFICE

  • 4tuorli (di uova medie)
  • 100 gzucchero
  • 15 gcolla di pesce
  • 260 glatte condensato
  • 150 gburro (molto morbido a pomata direi)
  • 100 gacqua (dove sciogliere la gelatina a fiamma bassissima )

PER LA COPERTURA DI CIOCCOLATO

  • 150 gcioccolato fondente
  • 3 cucchiailatte

Strumenti

  • Stampo – antiaderente 20 cm
  • Bilancia pesa alimenti G3Ferrari G20062
  • Cucchiaio
  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer
  • Tegamino

Preparazione della Ricetta Torta Russa Latte d’Uccello

  1. Per la torta russa latte d’uccello preparo come base un pan di Spagna con 3 uova quindi…

    sbatto a lungo 3 uova con 90 grammi di zucchero fino ad ottenere una massa chiara sofficissima e che avrà triplicato il volume iniziale.

    Unisco la farina setacciata e mescolo con una frusta a mano con attenzione e senza formare grumi.

  2. Fodero la tortiera con carta forno oppure la imburro e la infarino, verso l’impasto e cuocio in forno a 180°C in modalità statica per circa 20/25 minuti.

    Lascio raffreddare e intanto preparo la sofficissima crema della torta russa latte d’uccello.

  1. Per la delicata crema metto la gelatina colla di pesce in ammollo nell’acqua.

    Con le fruste elettriche monto il burro già morbido per avere un composto soffice e a filo unisco il latte condensato unendolo a bassa velocità.

  2. In una ciotola monto a neve ferma gli albumi unendo come sbiancano, lo zucchero.

    Con molta cura e con una spatola flessibile li aggiungo in più volte alla massa di burro montato.

    In un tegamino sciolgo la gelatina già ammollata e senza riscaldarla e fredda, la unisco al composto fatto da burro e albumi montati fatto il precedenza.

    Ecco pronta la crema quindi procedo a farcire la torta russa latte d’uccello.

  1. Taglio a metà la torta pan di Spagna poi farcisco il primo strato con la crema livellandola bene.

    Metto il secondo strato e termino ricoprendolo con la crema soffice .

    Sciolgo il cioccolato fondente a bagnomaria con il latte oppure al microonde e quando è molto tiepido ma ancora fluido lo verso ricoprendo la torta russa latte d’uccello.

    Lascio in frigorifero fino al momento di servire in tavola e …

    Buon appetito con questa torta russa farcita e cremosa!

    Annalisa

FONTI PER LE INFORMAZIONI STORICHE E PER LE VARIE RICETTE che ho poi modificato

http://it.nextews.com/

https://www.angeladesantis.it/

https://it.rbth.com/cucina/

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2 Risposte a “Torta russa latte d’uccello”

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