Karpatka dolce polacco

Torta Karpatka dolce polacco di grande bontà, un dolce che richiede cotture diverse tra la pasta choux e la crema ma non è buono è FANTASTICO!
Questo dolce prende il nome dalla catena dei Carpazi montagne che toccano la Repubblica Ceca, la Polonia, la Slovacchia, l’Ungheria, la Romania e la Serbia e vuole indicare le basi di pasta choux che non essendo livellate hanno un andamento sali e scendi tipo montagne.
La torta Karpatka è fatta da 2 basi di pasta bignè unite da un’abbondante dose di crema.
Va servita fredda ed è un dolce per tutte le stagioni una vera squisitezza!
Chiaro che non è una crostata o una torta qualsiasi dove si impasta 5 minuti e via in forno ..è la torta Karpatka un dolce dove bisogna spendere un po’ di tempo in cucina ma è così buona che ne sarete conquistati alla grandissima!
Se amate il cioccolato potete fare la pasta choux al cacao(130 farina e 20 cacao) e proseguire con le altre preparazioni indicate in questa ricetta!


KARPATKA DOLCE POLACCO
La cucina di ASI

torta karpatka dolce polacco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA KARPATKA DOLCE POLACCO

PER LA CREMA DELLA FARCIA

  • 2uova
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 150 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 500 mllatte
  • 90 gburro

PER LA PASTA CHOUX O BIGNE

  • 120 gacqua
  • 120 glatte
  • 4uova
  • 150 gfarina 00
  • 80 gburro
  • 11/2 cucchiainosale
  • 1 cucchiainozucchero

PRIMA DI SERVIRE

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti RICETTA KARPATKA DOLCE POLACCO

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GLI INGREDIENTI DEVONO ESSERE A TEMPERATURA AMBIENTE

RICETTA KARPATKA DOLCE POLACCO
  1. Per questa buonissima Torta Karpatka dolce polacco la prima cosa da fare è la crema della farcia quindi…

    unisco 2 uova con 150 grammi di zucchero.

    Mescolo con una frusta a mano poi aggiungo 50 grammi di amido di mais e una bustina di vanillina.

    Verso su questo composto 500 ml di latte, metto tutto in una casseruola e pongo su fiamma moderata facendo addensare la crema mescolando accuratamente.

    Copro con pellicola alimentare a contatto e mentre si fredda passo a fare la pasta choux.

  1. Per la pasta choux della torta Karpatka metto acqua e latte(120 ml cadauno)in un tegame aggiungo anche il burro(80 grammi) e metto su fiamma moderata lasciando fondere e amalgamare i 2 ingredienti.

  2. Quando è quasi al bollore metto sale e zucchero.

  1. Quando tutto è sciolto tolgo dal fuoco e aggiungo in una sola volta tutta la quantità della farina(150 grammi) e mescolo bene.

    Rimetto sulla fiamma e continuo a mescolare lasciando che la massa di compatti, si stacchi dalle pareti del tegame e inizi uno sfrigolamento sottile e continuo.

    Continuo ancora e mescolare per un paio di minuti poi spengo il fuoco.

  1. torta Karpatka

    Faccio raffreddare o quanto meno intiepidire quasi completamente mettendo il composto su di un piatto.

  2. torta Karpatka

    Ora aggiungo le uova una alla volta e

  3. unendo la seconda e le successive SOLO se si è ben assorbita la precedente.

  1. Ora divido la quantità di pasta choux necessaria per la torta Karpatka dolce polacco

  2. Karpatka

    ottenuta in 2 parti circa uguali.

  3. Stendo senza livellare troppo una metà di impasto su di una teglia di 20 cm protetta da carta forno e inforno a 210°C per circa 15 minuti poi abbasso a 180°C per altri 20 minuti.

    Estraggo dal forno e lascio raffreddare. Faccio la stessa cosa per l’altra parte dell’impasto di pasta choux.

  1.  Karpatka  dolce polacco

    Ora vi racconto che avevo già fatto una base (circa 22 cm di diametro) ma qualcuno senza pensare l’ha assaggiata quindi

  2. ne ho preparate altre due ma di 20 cm…. e mi sono pure parecchio arrabbiata!(Ho usato le uova a pasta gialla …)

  1. Karpatka dolce polacco

    Termino la crema della farcia della Karpatka dolce polacco oramai fredda sbattendola visto che si sarà solidificata con le fruste o con la planetaria ed

  2. ed unisco il burro morbido a pezzetti amalgamando bene il tutto.

    Metto quindi la prima base di choux nella teglia poi distribuisco tutta la crema

  3. termino con la seconda parte copro con pellicola e metto in frigorifero per 7/8 ore o tutta la notte.

  1. Al momento dell’assaggio elimino la pellicola cospargo la torta Karpatka dolce polacco di zucchero a velo e …

    UN DOLCE BUONISSIMO UNA VERA SQUISITEZZA UNO DEI MIGLIORI MAI FATTI SUL BLOG…

    Buon appetito con la torta polacca KARPATKA nome che ricorda i CARPAZI catena montuosa per ricordare lo stato altalenante delle basi e non livellato.

    Annalisa

La spiegazione è lunghissima ma in sostanza è molto facile …FIDATEVI IL DOLCE è SQUISITO!!!!!!!!!!

FONTE con mie variazioni qui

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