TARTE TROPEZIENNE Ricetta dolce

La Tarte Tropézienne è un dolce di Saint-Tropez, composto da una brioche guarnita di zucchero e farcita da un mélange di tre creme. La ricetta, depositata e segreta, fu brevettata in Francia negli anni ’50 dal pasticciere di origine polacca Alexandre Micka, sulla base di un dolce che faceva sua nonna in patria. Micka servì la sua brioche farcita  alla troupe cinematografica di Roger Vadim che stava girando a Saint Tropez “Et Dieu créa la femme” e fu proprio Brigitte Bardot a suggerirgli di battezzarla con questo nome, in onore al caratteristico  porticciolo che li ospitava. E fin qui  Wikipedia docet…ma per quanto riguarda la crema per la farcia non volevo una crema che sapesse troppo di burro ed ho semplicemente farcito la Tarte Tropezienne con la più classica panna montata! Ah dimenticavo di dirvi che è un lievitato molto poco dolce quindi necessita di una farcia bella strong altrimenti …. Credo che sarebbe meravigliosa se farcita come la Victoria Cake con marmellata e panna insieme !

TARTE TROPEZIENNE

RICETTA DOLCE

INGREDIENTI per 10 persone

  • 500 g di farina Manitoba,
  • 3 uova,
  • 250 g di burro,
  • 50 g di zucchero,
  • 25 g di lievito di birra,
  • 1 tuorlo,
  • granella di zucchero,
  • 1/4 dl di latte,
  • sale.

 

PER LA FARCIA

  • 400 ml di panna fresca montata
  • 2 cucchiai di zucchero a velo.

 

tarte tropezienne

TARTE TROPEZIENNE

PREPARAZIONE

Stemperate il lievito di birra con 1.3 dl di latte tiepido aggiungendo anche 1 cucchiaino di zucchero e 120 g di farina.

Mescolate bene e fate lievitare per un’ora circa in luogo tiepido.

Setacciate la farina rimasta in una terrina e unitevi il burro morbido, le uova, lo zucchero rimasto, un pizzico di sale ed il panetto lasciato in lievitazione in precedenza.

Coprite il tutto con pellicola e fate lievitare per 3 ore circa.

Sgonfiate leggermente la pasta e mettetela nella teglia di 24 cm protetta da carta forno e lasciatela lievitare nuovamente per un’altra ora.

Spennellate con il tuorlo diluito con il latte rimasto, cospargete con la granella di zucchero e infornate a 180°C per circa 30 minuti.

Lasciatela intiepidire  e sformatela su di una gratella per dolci.

Tagliatela a metà e farcitela con la panna fresca montata e zuccherata.

E’ pochissimo dolce quindi necessita di una farcia zuccherosa…almeno per il mio gusto personale!

Buon appetito con la TARTE TROPEZIENNE!

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Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

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