La ricetta di oggi è un cremoso e gustoso risotto con gamberi e zafferano che ho completato (o rovinato ancora non so) con l’aggiunta di listarelle della sola parte verde delle zucchine appena infarinate e fritte molto velocemente per dare una nuova consistenza al palato al momento dell’assaggio.
Il risotto è un piatto difficile da realizzare e a volte quando lo preparo capisco che ho fatto un riso con qualcosa e non un risotto cremoso e piacevole non solo al gusto ma anche alla vista.
Vi sono correnti diverse su come realizzarlo se con una tostatura dei chicchi a secco oppure nei grassi e ogni chef famoso ha espresso la sua idea su questo diverso modo di cottura io generalmente tosto i chicchi nel burro con cui magari ho preparato un piccolo fondo con della cipolla o dello scalogno tritato e a volte il piatto è proprio un successo.
Tra le ricette già pubblicate vi lascio queste qui sotto e ricordo quasi con commozione il RISOTTO BARBERA E MIRTILLI era proprio un piatto da grande chef stellato LIBIDINOSO!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
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Passaggi
PER LA PREPARAZIONE DEL RISOTTO GAMBERI E ZAFFERANO
1) In una casseruola metto i grassi quindi sia l’olio EVO sia il tocco di burro e appena sono amalgamati e caldi aggiungo la cipolla tritata finemente.
2) Come la cipolla è trasparente, verso i chicchi di riso e li tosto per 2/3 minuti rimestando bene il tutto.
3) Aggiungo il vino e faccio sfumare a fiamma medio alta.
4) Ora unisco un mestolo di brodo dove ho sciolto lo zafferano e a fiamma bassa faccio cuocere il riso unendone altro quando la preparazione tende ad asciugarsi.
5) Contemporaneamente in un padellino rosolo per pochi minuti (giusto il tempo di cambiare colore) i gamberetti o gamberi che siano e li unisco al riso.
6) Regolo di sale e pepe e porto a cottura.
7) In un diverso tegamino friggo velocemente le listarelle di zucchina(solo la parte verde presa con il pelapatate) dopo averli appena infarinati e li scolo sulla carta assorbente apposita.
8) A cottura ultimata compongo i piatti singoli e aggiungo in ognuno qualche zucchina fritta terminando così la ricetta del risotto con gamberi e zafferano!
Buon appetito!
Annalisa
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Annalisa dice…
Il risotto con gamberi e zafferano ha un gusto delicato è cremoso e squisito un piatto che potremo aggiungere nei menu della domenica e delle prossime feste di fine anno! Ciaooo e grazie!
Dosi variate per porzioni
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