PIPASENER Ricetta di Nadia Santini

Nadia Santini è una famosissima chef italiana presso il ristorante Dal Pescatore a Canneto sull’Oglio ristorante pluristellato dal 1996. E’ una signora dal viso dolce e gentile che affiancata ora dai figli Alberto e  Giovanni e come sempre dal marito Antonio e da altri componenti della famiglia cura e guida questo ristorante aperto nel lontano 1925 da Teresa Buzzi e Alberto Santini. La cucina della chef segue i sapori della memoria e cioè: “Quando il menu è costruito sapientemente, il cibo può diventare felicità, emozione e fonte di benessere. Anche nei momenti più difficili della storia, l’uomo si è preoccupato di come preparare gli alimenti in grado di garantirgli la sopravvivenza; ma la cucina è molto più di una necessità, è il luogo dell’incontro umano per antonomasia, è qualcosa che si tramanda di generazione in generazione, comunica il nostro gusto, riflette carattere, mentalità, attitudini. È il nostro patrimonio e la nostra identità”.(L’Espresso Food&Wine). E’ una donna che ammiro e quando ho letto questa ricetta Pipasener sul numero di Sale & Pepe non ho potuto far altro che riprodurla nella mia cucina…

PIPASENER 

RICETTA DI NADIA SANTINI

INGREDIENTI per 6 persone stampo da 20 cm

  • 200 g di farina,
  • 3 uova,
  • 200 g di ricotta vaccina,
  • 200 g di zucchero,
  • 50 g di uvetta,
  • 40 g di cioccolato fondente,
  • 2 cucchiai di rum,
  • 1 cucchiaio di olio evo,
  • 1 bustina di lievito per dolci

 

torta-PIPASENER-©-blog-La-cucina-di-ASI blog 2015 ©

PIPASENER 

PREPARAZIONE

Ammollate l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti circa.

In una terrina mescolate la farina, lo zucchero, le uova e la ricotta per ottenere un composto fluido e omogeneo.

Unite ora l’uvetta strizzata, il cioccolato fondente tritato, il rum e l’olio.

Impastate il tutto e per ultimo aggiungete il lievito per dolci.

Versate il composto nella teglia imburrata e infarinata e ponete in forno preriscaldato a 160°C per circa 50/55 minuti.

Se volete decorare con il mascarpone come ho fatto io iniziate a montare 100 g di panna fresca e come è semi–montata aggiungete 1 cucchiaio di zucchero a velo e 100 g di mascarpone amalgamando il tutto con una spatola morbida. Ricoprite la torta con la crema e disponetevi sopra 50 g di cioccolato fondente tritato. Se preferite una decorazione più semplice …versate come se piovesse lo zucchero a velo ^_^!

Buon appetito con la torta PIPASENER !

PIPASENER LA CUCINA DI ASI BLOG © 2015 Nadia Santin

 

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