La calamarata con i carciofi è il nostro piatto della domenica. Una preparazione gustosa, che differisce dalla classica ricetta partenopea, per l’aggiunta, a mio dire, gustosissima dei carciofi. La cremina che questi ultimi danno, va ad unirsi al calamaro e al pomodorino, creando una miscela molto saporita, tutta da sperimentare! Passo subito quindi alla ricetta. Siete pronti a prendere appunti?
Cosa serve per la ricetta:
- 10 cuori di carciofi
- 3 calamari
- due spicchi d’aglio
- olio extravergine di oliva
- 3 o 4 pomodorini o due cucchiai di passata di pomodoro
- prezzemolo quanto basta
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale quanto basta
- 500 g di pasta formato calamarata (o paccheri)
Come preparare la ricetta della calamarata con i carciofi:
La prima operazione da fare è pulire i carciofi. Potete usare un prodotto surgelato e quindi già pulito, oppure utilizzare gli ortaggi freschi; se non sapete come pulire i carciofi, potete leggerlo qui.
Con i carciofi puliti, passiamo alla prima operazione: in una padella, versiamo un filo d’olio, dove facciamo rosolare l’aglio. Ripassiamo i cuori di carciofi , aggiungiamo un pochino di prezzemolo, sale; li facciamo cuocere, fino a farli diventare una cremina. A questo punto mettiamo da parte.
Passiamo poi ai calamari. Dopo averli puliti (io lo faccio fare dal mio pescivendolo di fiducia), li sciacquiamo e li tagliamo a rondelle. In un tegame largo, versiamo un filo d’olio, dove facciamo rosolare uno spicchio d’aglio; aggiungiamo i calamari tagliati a tondini e facciamo rosolare, sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco, da far evaporare. Aggiungiamo quindi 3 o 4 pomodorini freschi, oppure due cucchiai abbondanti di pomodori passati, lasciando cuocere coperto per circa 15 minuti a fiamma media.
Infine, una volta cotti i calamari, aggiungere la crema di carciofi, facendola amalgamare per circa due o tre minuti. Passiamo alla fase finale. In una pentola facciamo cuocere la caratteristica pasta che prende proprio il nome di calamarata; dopo averla salata e fatta cuocere, scolare a aggiungere al sughetto di calamaro e far mantecare due o tre minuti a fiamma dolce. Servire caldo… e buon appetito!
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