La pasta con pomodori secchi e mandorle è un primo piatto super semplice, ma ugualmente ricco di gusto, dai sapori spiccatamente mediterranei. Si prepara in pochissimi minuti e vi regalerà grandi soddisfazioni a tavola: il condimento è a base di pomodorini secchi, frullati insieme alle mandorle e del caciocavallo. Si lessano le penne molto al dente, quindi si versano in padella e si prosegue la cottura finché la pasta non sarà ben legata e mantecata. Le mandorle regaleranno alla pietanza un’irresistibile fragranza e croccantezza, per un risultato finale molto saporito. Il segreto per l’ottima riuscita sta nello scolare la pasta qualche minuto prima del tempo indicato, quindi proseguire la cottura in padella con l’aggiunta di un goccio di acqua calda: in questo modo, l’amido rilasciato formerà una deliziosa cremina. Nella mia ricetta ho scelto di utilizzare le penne, ma, a piacere, potete sostituirli con un altro formato di vostro gusto; scegliete ingredienti di ottima qualità. In fine l’ideale è cospargere la pasta anche con caciocavallo grattugiato a julienne. Servitela in occasione di un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici, organizzata anche all’ultimo minuto. Prepariamola insieme….
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti:
Strumenti
Passaggi:
Per preparare le penne con pesto di pomodori secchi e mandorle, riunisci in un mixer da cucina, i pomodori secchi, le mandole e il caciocavallo grattugiato a julienne. Frulla fino ad avere una consistenza granulosa. Lessa la pasta in abbondante acqua leggermente salata. Appena raggiunta la cottura consigliata sulla confezione, scola la pasta, io preferisco al dente e versala in padella. Disponi delle cucchiaiate di pesto di pomodori e mandorle e aggiungi, se lo gradisci, un po’ di basilico. Diluisci il pesto con un mestolo dell’acqua di cottura. Mescola bene per ricoprire la pasta con tutto il condimento, affinchè non sia del tutto amalgamata. Servi subito la pasta decorando con foglioline di basilico, tantissimo caciocavallo grattugiato precedentemente a julienne e se lo gradite anche una macinata di pepe.
CONSERVAZIONE:
Per gustare il piatto al meglio, vi consiglio di lessare la pasta e consumarla al momento e ben calda. Potete preparare in anticipo il condimento, quindi conservarlo in frigorifero per massimo 1 giorno.
CONSIGLI:
Io ho scelto le penne rigate che, grazie alla forma e alla caratteristica rigatura, trattengono perfettamente il condimento.
Se dovesse avanzare del pesto, conservalo in un vasetto di vetro in frigorifero, per pochi giorni, coprendolo in superficie con un altro filo di olio. Puoi anche surgelarlo o utilizzarlo per realizzare delle sfiziose bruschette
Se siete amanti del piccante, un pizzico di peperoncino è quello che ci vuole.
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