Sformato broccoli e patate un secondo piatto vegetariano facile da preparare con una crosticina gustosissima e dorata in superficie. Lo sformato broccoli e patate potete prepararlo anche in anticipo e cuocerlo all’ultimo momento o anche solo scaldarlo in forno o nel forno a microonde. Potete preparare lo sformato con broccoli e patate anche con PURE DI PATATE avanzato o con altre verdure aggiunte che magari avete in frigo e non sapete cosa farne, insomma, lo sformato con broccoli e patate è perfetto anche se avete in casa chi non sopporta l’odore del broccolo cotto perchè potete bollirlo in anticipo e preparare lo sformato, quando arriverà l’ora di cena l’odore di broccolo in casa non ci sarà più state tranquilli. Volete provare anche voi a preparare insieme a me lo sformato broccoli e patate? Iniziamo subito. Ah, Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Lavate il broccolo e tagliatelo a pezzi.
Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere il broccolo.
Mettete le patate con la buccia in acqua fredda e portate a bollore poi fatele cuocere fino a che saranno morbide.
Schiacciate le patate con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde e mettetele in una ciotola.
Scolate il broccolo, asciugatelo e tagliatelo abbastanza finemente.
Unite le patate ai broccoli.
Unite il sale, l’uovo intero e il parmigiano grattugiato e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete in una pirofila un pochino di olio extravergine di oliva e pangrattato.
Versate il composto per lo sformato di broccoli nella pirofila e livellate la superficie.
Cospargete la superficie dello sformato broccoli e patate con pangrattato e fate un giro di olio extravergine di oliva.
Cuocete lo sformato in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa fino a che sarà cotto e avrò la crosticina dorata.
Sfornate lo sformato di broccoli e patate e servitelo caldo, tiepido o anche freddo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare anche il cavolfiore.
Potete aggiungere anche altri tipi di verdure bollite.
Potete aggiungere cubetti di prosciutto cotto o di altri salumi che avete avanzato.
Potete aggiungere formaggio filante ma attenzione alla mozzarella perchè rilascia molta acqua in cottura.
Se vi è piaciuta la ricetta per lo sformato di broccoli e patate forse potrebbero interessarvi anche il POLPETTONE GENOVESE o anche lo SFORMATO DI PATATE oppure lo SFORMATO DI VERDURE.
Dosi variate per porzioni