RISOTTO MELANZANE E SCAMORZA

Risotto melanzane e scamorza un primo piatto cremoso e facile da preparare, ideale soprattutto per me oggi perchè non avevo nessuna voglia di uscire per fare la spesa e ho cercato di preparare la cena con quello che avevo in casa. Avevo una grande melanzana e una scamorza affumicata e ho deciso di prepararci un risotto, io adoro i risotti, sono semplici da realizzare e posso mettere dentro tutto quello che voglio che alla fine piacciono sempre a tutti. A dirvela tutta Bb non si è nemmeno resa conto che dentro avevo messo la scamorza quindi è stato anche apprezzato da lei. Il risotto melanzane e scamorza se dovesse avanzare potete anche metterlo in una teglia il giorno dopo cosparso di parmigiano grattugiato e gratinarlo in forno per 20 minuti fino a che farà una bella crosticina dorata e croccante. Allora siete pronti a preparare un risotto melanzane e scamorza? Andiamo a leggere gli ingredienti! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

RISOTTO MELANZANE E SCAMORZA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 1 lBrodo vegetale
  • 360 gRiso Carnaroli
  • 500 gMelanzane
  • 150 gScamorza affumicata
  • 70 gParmigiano Reggiano DOP
  • 50 gBurro
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • 1 spicchioaglio
  • MezzaCipolla
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. RISOTTO MELANZANE E SCAMORZA

    CUOCETE LE MELANZANE

    Lavate e asciugate la melanzana e tagliatela a cubetti.

    Mettete in una pentola tre cucchiai di olio extravergine di oliva e l’aglio.

    Unite la melanzana a cubetti fatela cuocere per 10 minuti.

    Unite il sale, mescolate e fate finire di cuocere le melanzane.

  2. RISOTTO MELANZANE E SCAMORZA

    PREPARATE IL RISOTTO

    Tritate la cipolla e mettetela in una pentola a soffriggere con due cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto.

    Unite il vino bianco e fatelo sfumare.

    Fate scaldare il brodo vegetale (potete farlo con il mio DADO VEGETALE FATTO IN CASA)

    Coprite con il brodo caldo, abbassate il fuoco e lasciate cuocere il riso e le melanzane per 10/12 minuti a fuoco basso aggiungendo brodo ogni volta che si asciugherà troppo.

  3. RISOTTO MELANZANE E SCAMORZA

    MANTECATE IL RISOTTO

    Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco e aggiungete la scamorza affumicata a dadini, le melanzane cotte e mescolate poi unite anche il burro e il parmigiano grattugiato.

    Mescolate e mantecate bene il riso aggiungendo ancora un po’ di brodo se si dovesse essere troppo asciugato.

    Servite il risotto melanzane e scamorza ben caldo e cremoso.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete non mettere il burro.

    Potete anche cuocere le melanzane e aggiungere direttamente il riso a tostare insieme alle melanzane ma io preferisco preparare le due cotture separate e unire tutti gli ingredienti alla fine.

    Potete aggiungere anche zucchine a cubetti insieme alle melanzane.

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Conservazione

Il risotto melanzane e scamorza si conserva in frigo per un giorno. Se dovesse avanzare potete gratinarlo in forno.
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