PATATE VASTASE

Patate vastase un contorno (ma può essere anche un secondo o antipasto vista la quantità di ingredienti) di origini siciliane e precisamente di Trapani. Cosa vuole dire “vastase”? Letteralmente vuol dire “poco raccomandabili” o “furbette” ma non ho ben capito perchè questa ricetta di patate venga chiamata “vastase” e perchè le patate dovrebbero essere scaltre. In ogni caso la ricetta delle patate vastase alla trapanese cotte al forno sono buonissime e anche abbastanza facili, in Sicilia si trovano spessissimo nei ristoranti e nelle pizzerie come antipasto e oggi ho voluto provare a cucinarle con voi. Iniziamo a vedere gli ingredienti per prepararle. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

PATATE VASTASE
PATATE VASTASE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g patate
300 g pomodorini
150 g mozzarella
2 cipolle
origano
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Preparazione

Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili.

Ungete una teglia con olio extravergine di oliva e mettete le fette di patate leggermente sovrapposte nella teglia.

Salate leggermente le patate.

Sbucciate e affettate le cipolle.

Distribuite tutte le cipolle a fettine sulle patate.

PATATE VASTASE
PATATE VASTASE

Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà.

Mettete i pomodorini sulla superficie delle patate con le cipolle e aggiungete olio e sale.

Unite anche il pepe e l’origano secco e infornate la teglia in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti.

Sfornate la teglia e aggiungete la mozzarella tolta dal siero, asciugata e sbriciolata con le mani.

Infornate nuovamente le patate vastase per circa 10 minuti fino a che la mozzarella si sarà sciolta e avrà un’aspetto dorato.

PATATE VASTASE
PATATE VASTASE

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare qualsiasi varietà di patate.

Sciacquate le patate sotto all’acqua corrente dopo averle pelate per eliminare le impurità che si possono essere formate mentre le stavate pelando.

Potete aggiungere origano anche a fine cottura.

Potete aggiungere anche olive e capperi.

Se vi è piaciuta la ricetta per le patate vastase forse potrebbero interessarvi anche le PATATE AL FORNO o anche le PATATE IN PADELLA oppure il GRATIN DI PATATE.

Conservazione

Le patate vastase di conservano in frigo per due giorni. Potete scaldarle in forno.
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