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PATATE A FISARMONICA

Patate a fisarmonica o patate hasselback un contorno sfizioso e scenografico ma davvero facilissimo e buonissimo. Non so esattamente da dove siano uscite le patate fatte in questo modo fatto sta che una come me amante alla follia delle patate e soprattutto delle patate al forno non poteva assolutamente perdersi questa ricetta. E’ vero, l’unico inconveniente è che dovrete comprare delle patate tutte della stessa dimensione e tutte mediamente piccole altrimenti non cuoceranno bene all’interno quindi dovevate vedermi dal fruttivendolo scegliere patata per patata che fossero tutte uguali, che non avessero ammaccature, che fossero esattamente ovali…insomma sembravo quasi matta ma volevo fare una foto bella a questa ricetta e quindi credo di esserci stata 20 minuti a sceglierle. Una volta arrivata al Bugi le ho preparate in pochissimi minuti, le ho messe in forno e ho aspettato che cuocessero sapendo perfettamente che erano comuni patate al forno e invece…altro che patate al forno sono troppo più buone e non potete capire la scena che fanno quando le porterete in tavola. Insomma dopo tante parole devo andarvi a spiegare la ricetta che vi assicuro sarà molto ma molto più corta di tutta la presentazione che vi ho fatto (meno male direte). Correte a comprare un po’ di patate o guardate nel frigo che le avete sicuramente e preparate insieme a me le patate a fisarmonica. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 4patate medie
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP
  • 40 gBurro
  • Sale

Preparazione

  1. Prendete le patate, sbucciatele e sciacquatele sotto all’acqua corrente del rubinetto poi asciugatele bene.Fate tanti tagli sulle patate ma senza arrivare a tagliarla completamente, solo a metà lasciando la parte in basso intatta.

  2. Mettete tutte le patate incise su una teglia con carta forno e salatele leggermente.

  3. Mettete le patate in forno preriscaldato ventilato a 180° per 40 minuti circa fino a che saranno praticamente cotte.

  4. Togliete le patate dal forno e mettete sopra ad ognuna un po’ di parmigiano cercando di andare anche nei tagli e qualche fiocchetto di burro.

  5. Rimettete le patate in forno alzandolo fino a 200° e lasciatele cuocere ancora per 10 minuti circa.

  6. Togliete le patate a fisarmonica dal forno e servitele calde, tiepide o anche fredde.

  7. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete mettere tra i tagli delle patate anche fette di formaggio, ovviamente gli ultimi 10 minuti solamente.

  8. Potete mettere sulle patate erbe aromatiche tritate.

  9. Salate poco le patate perché il parmigiano è già parecchio saporito.

  10. Togliete le patate a fisarmonica dal forno quando avranno creato una crosticina dorata in superficie.

  11. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le PATATE AL FORNO PERFETTE o anche le PATATE ARROSTO oppure le PATATE GRIGLIATE.

Conservazione

Le patate a fisarmonica si conservano in frigo per due giorni. Non potete congelarle.
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