PANCARRE

Pancarrè e chi non lo ha mai mangiato! Diciamo che oltre a quello che si compra al supermercato e che, detto molto onestamente, sa un po’ di cartone, esiste anche ovviamente fatto artigianalmente e si compra dal panettiere. Come sempre ho deciso di provare a prepararlo in casa e vedere se fosse possibile creare un pancarrè simile a quello che tutti conosciamo ma molto più genuino e quindi…sì, ci sono riuscita! Il pancarrè che ho preparato era talmente buono che lo abbiamo mangiato affettato con la marmellata, con la nutella ma anche come aperitivo con la crema di olive. Era talmente buono che, presissima da tutti gli impegni quotidiani, mi ero dimenticata di comprarmi una torta di compleanno e alla fine abbiamo mangiato quello con due candeline sopra. Sono davvero pessima, io che di mestiere faccio la foodblogger non avevo nemmeno fatto una torta per il mio compleanno. Vabbè, a parte questo aspetto poco felice della mia vita da blogger, iniziamo subito a vedere insieme gli ingredienti per preparare insieme il pancarrè fatto in casa. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniuno stampo da 30 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba
  • 200 mlAcqua
  • 50 mlLatte
  • 30 gBurro
  • 1 cucchiaioMiele
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale

Preparazione

  1. Io per questa ricetta ho utilizzato l’impastatrice ma se volete potete anche fare l’impasto a mano in una ciotola.

    Mettete il miele insieme al latte tiepido, al burro sciolto e il lievito di birra sbriciolato in una ciotola e mescolate.

    Aggiungete uno o due cucchiai di farina manitoba, mescolate e lasciate agire per 10 minuti.

  2. A questo punto mettete questo impastino nell’impastatrice insieme al resto della farina e unite l’acqua.

    Azionate l’impastatrice e impastate tutti gli ingredienti insieme per circa 10 minuti fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti.

  3. Coprite la ciotola dell’impastatrice e lasciate riposare l’impasto per 3 ore circa.

    Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e create un cordone lungo.

  4. Piegate a ferro di cavallo il cordone di impasto e incrociatelo.

    Mettete l’impasto in uno stampo da plumcake di silicone.

    Lasciate lievitare l’impasto per il pancarrè per ancora un’ora circa.

    Una volta che avrete fatto anche questa lievitazione infornate il pancarrè in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa fino a che risulterà cotto.

    Sfornate il pancarrè e aspettate che sia totalmente raffreddato sia per toglierlo dallo stampo che per affettarlo e mangiarlo.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il lievito di birra con lievito di birra secco.

    Utilizzate sempre lo stampo di silicone altrimenti rischierete che il pancarrè si attacchi.

    Potete sostituire il burro con l’olio.

  6. L’acqua per l’impasto deve essere tiepida.

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Conservazione

Il pancarrè si conserva morbido per due giorni coperto da pellicola trasparente. Potete congelarlo.
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