FOCACCINE DI PATATE RIPIENE

Focaccine di patate ripiene con prosciutto e formaggio, un secondo piatto facilissimo e saporito, non richiedono lievitazione e nemmeno hanno il lievito e potete farle con il ripieno che volete. Io questa volta ho scelto prosciutto cotto e formaggio brie perché quello avevo in casa ma potete sbizzarrirvi con tutto quello che preferite, volendo anche con un ripieno di verdure e avrete un secondo piatto vegetariano anche per gli amici più esigenti, nessuno poi vi vieta di farle di tanti gusti diversi no? Allora cosa aspettate, iniziate subito a cuocere le patate che io vado a scrivere gli ingredienti!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

FOCACCINE DI PATATE RIPIENE
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le focaccine

  • 500 g Patate
  • 100 g Farina 00
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Per farcire:

  • Prosciutto cotto
  • Brie

Preparazione

  1. Mettete le patate con la buccia in abbondante acqua fredda e mettetele sul fuoco.

    Fate cuocere le patate fino a che risulteranno morbide punzecchiandole con una forchetta poi schiacciatele con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde. (se le schiaccerete con la buccia rimarrà direttamente nello schiacciapatate e non vi brucerete).

    Mettete le patate schiacciate in una ciotola insieme all’uovo intero, alla farina 00, al parmigiano, un pizzico di sale e impastate tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

  2. Create delle polpette con le mani e schiacciatele infarinandole un pochino fino ad ottenere dei medaglioni.

    Mettete su metà dei medaglioni ottenuti una fetta di prosciutto ripiegata e due pezzetti di formaggio brie e chiudete con un altro medaglione di patate sigillando bene i bordi con le dita altrimenti in cottura il ripieno tenderà ad uscire.

    Fate scaldare un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e cuocete le focaccine di patate farcite per qualche minuto per lato fino a che saranno dorate.

  3. Togliete le focaccine di patate ripiene dalla padella e asciugatele delicatamente su carta assorbente.

    Servite le focaccine di patate farcite sempre ben calde.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete anche cuocere le focaccine in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti circa.
    Sigillate sempre molto bene i bordi delle focaccine altrimenti il ripieno uscirà in cottura.
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Conservazione

Le focaccine di patate ripiene sono buone appena fatte tuttavia potete conservarle per 2 giorni in frigo.
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