C0TECHINO IN CROSTA

Cotechino in crosta con le lenticchie una ricetta davvero facile e velocissima da preparare che non potete non avere nel menu della vostra cena di Capodanno. Il cotechino è protagonista assoluto per la cena di Capodanno, che vi piaccia o non vi piaccia il cotechino con le lenticchie deve essere per forza presente alla cena dell’ultimo dell’anno perchè, per tradizione, si dice che porti soldi e fortuna quindi perchè non provare a preparare una ricetta facile e veloce ma molto scenografica per portarlo a tavola e stupire tutti i vostri amici? Potete preparare i CESTINI LENTICCHIE E COTECHINO o anche le LENTICCHIE IN UMIDO ma potete anche cucinare prima il PURE DI LENTICCHIE e poi preparare il cotechino in crosta. Il cotechino in crosta potete farlo ovviamente anche con il cotechino classico che comprerete dal macellaio ma dovrete cuocerlo molto molto a lungo altrimenti potete comprare quello precotto nelle buste al supermercato e dargli nuova vita con questa ricetta facile e saporita. Simo adora letteralmente il cotechino, io non lo amo particolarmente invece, non è una delle mie ricette preferite anche se devo essere onesta che preparato in questo modo piace tantissimo anche a me. Quest’anno non partiremo, non andremo da nessuna parte e abbiamo deciso di passare una serata insieme ad alcuni amici e genitori di amici di Bb direttamente giù al bugi, indovinate chi cucinerà? Ovviamente non ho voglia di passare la giornata in cucina quindi ho deciso di preparare il cotechino in crosta veloce e stupire tutti i miei ospiti con poco tempo e poca fatica. Volete provare anche voi a fare il cotechino in crosta? Iniziamo subito a vedere cosa ci servirà per prepararlo! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 1Cotechino precotto
  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 200 gLenticchie precotte
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1Cipolla
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1tuorlo (per lucidare)

Preparazione

  1. Mettete la busta chiusa del cotechino precotto in acqua fredda in una pentola, accendete il fuoco e portate a bollore.

  2. Fate cuocere il cotechino precotto per 20 minuti da quando bollirà l’acqua.

  3. Spegnete il fuoco sotto al cotechino e aspettate qualche minuto.

    Aprite la busta del cotechino precotto facendo attenzione a non bruciarvi e scolate via tutto il liquido.

    Togliete la pelle al cotechino e tenetelo da parte mentre preparerete le lenticchie.

  4. Tritate finemente una cipolla.

    Fate scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola insieme al rosmarino poi aggiungete la cipolla tritata e fate insaporire qualche minuto.

    Scolate le lenticchie dalla loro acqua e mettetele a cuocere nella pentola insieme all‘olio e alla cipolla.

  5. Mescolate bene, salate leggermente e mescolate le lenticchie facendole cuocere per 10 minuti.

    Quando le lenticchie saranno ben insaporite togliete il rosmarino e passate con un frullatore ad immersione in modo da creare una crema densa.

  6. Mettete la pasta sfoglia rettangolare sul piano da lavoro e mettete mezza dose di lenticchie frullate al centro.

    Posizionate il cotechino cotto e privato della pelle sopra alle lenticchie.

  7. Coprite il cotechino con la restante crema di lenticchie uniformemente.

  8. Praticate dei tagli laterali sulla pasta sfoglia creando tante strisce di un dito circa in senso orizzontale poi intrecciatele tra di loro verso la sommità del cotechino chiudendolo come nella foto.

  9. Una volta che avrete intrecciato tutte le strisce di pasta sfoglia spennellate tutto il cotechino con uovo sbattuto.

    Infornate il cotechino in crosta in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti circa fino a che la pasta sfoglia risulterà cotta e dorata.

    Sfornate il cotechino in crosta, aspettate qualche minuto prima di tagliarlo e servitelo a fette.

  10. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare anche lenticchie secche invece che quelle precotte, dovrete farle stare in ammollo in acqua e sale per 20 minuti poi scolate e poi bollite in acqua per 10 minuti prima di procedere come la ricetta descritta sopra.

  11. Potete usare il cotechino comprato dal macellaio ma dovrà cuocere almeno un’ora in acqua bollente.

  12. Ricordate di togliere il rosmarino prima di frullare le lenticchie.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse allora potrebbero interessarvi anche i SECONDI DI CARNE o anche le RICETTE DI CAPODANNO oppure il SALMONE IN CROSTA.

Conservazione

Il cotechino in crosta con le lenticchie si conserva in frigo per due giorni. Non congelatelo.
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