ALBICOCCHE SCIROPPATE

Albicocche sciroppate una ricetta facile e veloce da preparare, perfetta soprattutto d’estate quando ci sono le albicocche a poco prezzo, sono dolcissime e morbidissime e magari volete conservarle tutto l’anno…sempre che non le finiate prima perché vi assicuro che non sarà semplice finirle tutte in un lampo. Io le faccio sempre insieme anche alle pesche sciroppate e poi sono felicissima quando d’inverno mi ritrovo i miei barattoli in dispensa che mi ricordano l’estate. Sono perfette anche come decorazione di torte o come ingrediente nei vostri dolci. E a voi piacciono albicocche e pesche sciroppate? Io le adoro e poi come vi ho già detto sono davvero iper semplici e non potete lasciarvi scappare questa ricetta.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

ALBICOCCHE SCIROPPATE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 barattoli da 300 grammi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Albicocche
  • 500 ml Acqua
  • 250 g Zucchero

Preparazione

  1. COME STERILIZZARE I BARATTOLI

    Il modo migliore per sterilizzare perfettamente i barattoli è quello di farli bollire sia prima da vuoti che dopo aver preparato le albicocche sciroppate per conservarle.

    Durante la bollitura vi consiglio di avvolgere i barattoli in un canovaccio in modo che non sbattano uno contro l’altro e di toccarli solo con le pinze in modo da non contaminarli.

    In ogni caso vi lascio le linee guida del Ministero della Salute  sulla sterilizzazione dei barattoli e delle conserve.

  2. COME FARE LE ALBICOCCHE SCIROPPATE

    Mettete in una pentola l’acqua e lo zucchero e fateli cuocere a fuoco lento per 10 minuti in modo che lo zucchero si sciolga completamente.

    Lavate molto bene le albicocche e asciugatele completamente.

    Togliete il nocciolo alle albicocche e, se volete, tagliatele in 4 parti altrimenti lasciatele a metà.

    Mettete le albicocche nello sciroppo di zucchero e fatele cuocere per 10 minuti circa poi spegnete e lasciate raffreddare completamente.

    Fate bollire i barattoli vuoti, tirateli fuori con una pinza e lasciateli asciugare completamente.

    Mettete le albicocche nei barattoli e copritele interamente con lo sciroppo di zucchero.

    Pulite bene i barattoli, chiudeteli e procedete alla sterilizzazione facendoli bollire avvolti in un canovaccio pulito per circa 30 minuti.

    Fate raffreddare i barattoli capovolti in modo che si formi il sottovuoto.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete far restringere un pochino lo sciroppo di zucchero ma togliete prima le albicocche altrimenti cuoceranno troppo.

    Fate attenzione ad asciugare perfettamente i barattoli e le albicocche prima di utilizzarli altrimenti si creerà la muffa.

    Potete aggiungere ancora un pochino di zucchero se volete.

    Potete lasciare le albicocche a bagno con un pochino di succo di limone in modo da non farle annerire.

    Se non si sarà creato il sottovuoto consumatele entro una settimana al massimo.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le PESCHE SCIROPPATE oppure lo SCIROPPO DI ZUCCHERO o anche la TORTA FURBA ALLE ALBICOCCHE o la TORTA ALLE ALBICOCCHE.

Conservazione

Le albicocche sciroppate si conservano in dispensa per qualche mese sempre che si sia creato il sottovuoto. Una volta aperte tenetele in frigo e consumatele in un paio di giorni.
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