quattro spezie, miscela della cucina francese

Questa miscela è composta da quattro spezie. La miscela viene spesso utilizzata per insaporire molti piatti francesi, principalmente le terrine ma esiste anche la versione per aromatizzare i dolci. Queste quattro spezi, per le ricette salate, sono il pepe bianco in grani, i chiodi di garofano, la noce moscata e lo zenzero; invece, nella versione per le ricette dolci, la variazione ricade sulla sostituzione del pepe bianco in grani per la cannella in polvere. Inoltre, si possono modificare le proporzioni per adattare la miscela delle quattro spezie al proprio gusto.

Non ostante la cucina francese non sia nota per le spezie, la parola spezia (épice) deriva dal francese antico “espice” che significa “condimento” .

Nel blog troverete una ricetta appena sfornata che utilizza le quattro spezie per realizzare dei deliziosi e profumatissimi cupcakes alla zucca e convertirli in sofficissime zucchette di Halloween!

Se siete alla ricerca di ricette molto saporite e speziate:

le quattro spezie, utile  e tipica miscela della cucina francese
AlxRed e le quattro spezie
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per miscela delle quattro spezie

Ingredienti per le ricette salate

1 cucchiaio pepe bianco in grani
30 chiodi di garofano
1 cucchiaino noce moscata (in polvere)
1 cucchiaino zenzero in polvere (o zenzero fresco grattugiato)

Ingredienti per le ricette dolci

1 cucchiaio cannella in polvere
30 chiodi di garofano
1 cucchiaino noce moscata
1 cucchiaino zenzero in polvere (o zenzero fresco grattugiato)

6,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 6,07 (Kcal)
  • Carboidrati 1,42 (g) di cui Zuccheri 0,03 (g)
  • Proteine 0,14 (g)
  • Grassi 0,13 (g) di cui saturi 0,07 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 0,69 (g)
  • Sodio 0,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 1 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la miscela delle quattro spezie

Come fare la miscela per ricette salate

Per preparare la miscela, iniziate macinando le spezie intere, cioè, il pepe bianco in grano e i chiodi di garofano; poi, unite le noce moscata e lo zenzero.

come fare la miscela delle quattro spezie per le ricette salate con pepe bianco in grano, chiodi di garofano, noce moscata e zenzero in polvere
miscela delle quattro spezie

Utilizzate il cucchiaio dosatore di 1 T per misurare l’equivalente di 7 g di pepe bianco in grani. 1 T (tablespoon) è 1 cucchiaio da tavola è equivale a 3 tsp (teaspoon).

pepe bianco in grani e 1 T equivalente a 7 g
pepe bianco in grani e 1 T

Mettete i grani di pepe bianco nel mortaio. Se volete fare invece la miscela per le ricette dolci, basta soltanto sostituire i grani di pepe bianco con 1 cucchiaio di cannella in polvere e iniziare a macinare per primo i chiodi di garofano.

i grani di pepe bianco
i grani di pepe bianco nel mortaio

30 chiodi di garofano equivalgono a 1 grammo e sono misurabili con 1 cucchiaino o 1 tsp (teaspoon).

30 chiodi di garofano
chiodi di garofano

Mettete i chiodi di garofano insieme ai grani di pepe bianco nel mortaio.

chiodi di garofano
chiodi di garofano nel mortaio

Iniziate a schiacciare le spezie intere usando il pestello con movimenti circolari e dall’alto verso il basso fino a ridurre le spezie in una polvere sottile.

schiacciare le spezie intere con il pestello con movimenti circolari e dall'alto verso il basso fino a ridurre  le spezie in una polvere sottile
pestare il pepe bianco in grani e i chiodi di garofano

Poi, misurate 1 cucchiaino (1 tsp) di noce moscata che equivale a 1 grammo di prodotto .

la noce moscata
la noce moscata

Aggiungete la noce moscata in polvere nel mortaio insieme alla polvere ottenuta precedentemente .

1 g di noce moscata
noce moscata in polvere

E infine, misurate lo zenzero con il cucchiaino (1tsp) che equivale a 1 grammo di prodotto.

lo zenzero in polvere
zenzero in polvere

Unite il cucchiaino di zenzero in polvere alla miscela.

1 g di zenzero in polvere
zenzero in polvere e il mortaio

Continuate a pestare gli ingredienti finché non si incorporano completamente formando una polvere sottile e omogenea.

macinare tutte le quattro spezie
macinare tutte le spezie

La miscela delle quattro spezie è pronta per l’utilizzo e la conservazione. Mettete la miscela nel barattolo scelto.

trasferire la miscela di spezie nel barattolo
miscela di spezie nel barattolo

Mettete i tappino setaccio o dosatore sul barattolo.

utilizzare un tappino setaccio sul collo del barattolo per dosare meglio la miscela delle quattro spezie
coprire con il dosatore

Mettete il coperchio del barattolo.

come fare la miscela delle quattro spezie per le ricette salate con pepe bianco in grano, chiodi di garofano, noce moscata e zenzero in polvere
coprire con il tappo

Applicate l’etiqueta sul barattolo e riportate il nome della miscela.

Le foto sono indicative, ll barattolo in vetro serve per mostrare meglio il procedimento. E’ consigliabile mantenere le spezie in barattoli di vetro scuro o di ceramica riposti al riparo della luce e dell’umidità.

come fare le quattro spezie della cucina francese - applicare l'etiqueta sul barattolo e riportare il nome della miscela (quattro spezie).
le quattro spezie

Conservazione e consigli

In generale, le spezie si conservano meglio se intere nei barattoli in luoghi freschi e asciutti lontani dalla luce. Questa miscela va riposta in un posto come la dispensa e può essere conservato per 2-3 anni. Raccomando di usarla nel minor tempo possibile per conservare al meglio le proprie caratteristiche.

FAQ (Domande e Risposte)

Domande frequenti

Cos’è una spezia?

Le spezie sono parti di piante, utilizzate per condire cibi e bevande, molto più ricche di aromi rispetto a qualsiasi altro ingrediente che viene usato in cucina. Queste parti sono i fusti (cannella), le radici (liquirizia) e gli organi di riserva ipogei (curcuma, zenzero, aglio), i frutti (pepe, peperoncino, vaniglia, aneto), i semi (anice stellato, cumino, cardamomo, senape, noce moscata) e i fiori (zafferano, chiodi di garofano)

Quale è la differenza tre spezie ed erbe aromatiche?

Le spezie derivano da parti di piante come fusti, radici, frutti, semi e fiori mentre che le erbe aromatiche sono di solito foglie. Alcune foglie come l’alloro e il curry sono considerate spezie dato che hanno un aroma molto potente per insaporire e non vengono utilizzati como ingrediente fresco nei piatti.

Quali sono le quatro spezie?

Per le ricette salate, sono il pepe bianco in grani, i chiodi di garofano, la noce moscata e lo zenzero; invece, nella versione per le ricette dolci, la variazione ricade sulla sostituzione del pepe bianco in grani per la cannella in polvere. Inoltre, si possono modificare le proporzioni per adattare la miscela delle quattro spezie al proprio gusto.

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