Questa miscela è composta da quattro spezie. La miscela viene spesso utilizzata per insaporire molti piatti francesi, principalmente le terrine ma esiste anche la versione per aromatizzare i dolci. Queste quattro spezi, per le ricette salate, sono il pepe bianco in grani, i chiodi di garofano, la noce moscata e lo zenzero; invece, nella versione per le ricette dolci, la variazione ricade sulla sostituzione del pepe bianco in grani per la cannella in polvere. Inoltre, si possono modificare le proporzioni per adattare la miscela delle quattro spezie al proprio gusto.
Non ostante la cucina francese non sia nota per le spezie, la parola spezia (épice) deriva dal francese antico “espice” che significa “condimento” .
Se siete alla ricerca di ricette molto saporite e speziate:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per miscela delle quattro spezie
Ingredienti per le ricette salate
Ingredienti per le ricette dolci
- Energia 6,07 (Kcal)
- Carboidrati 1,42 (g) di cui Zuccheri 0,03 (g)
- Proteine 0,14 (g)
- Grassi 0,13 (g) di cui saturi 0,07 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 0,69 (g)
- Sodio 0,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 1 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per fare la miscela
Come fare la miscela delle quattro spezie
Come fare la miscela per ricette salate
Per preparare la miscela, iniziate macinando le spezie intere, cioè, il pepe bianco in grano e i chiodi di garofano; poi, unite le noce moscata e lo zenzero.
Utilizzate il cucchiaio dosatore di 1 T per misurare l’equivalente di 7 g di pepe bianco in grani. 1 T (tablespoon) è 1 cucchiaio da tavola è equivale a 3 tsp (teaspoon).
Mettete i grani di pepe bianco nel mortaio. Se volete fare invece la miscela per le ricette dolci, basta soltanto sostituire i grani di pepe bianco con 1 cucchiaio di cannella in polvere e iniziare a macinare per primo i chiodi di garofano.
30 chiodi di garofano equivalgono a 1 grammo e sono misurabili con 1 cucchiaino o 1 tsp (teaspoon).
Mettete i chiodi di garofano insieme ai grani di pepe bianco nel mortaio.
Iniziate a schiacciare le spezie intere usando il pestello con movimenti circolari e dall’alto verso il basso fino a ridurre le spezie in una polvere sottile.
Poi, misurate 1 cucchiaino (1 tsp) di noce moscata che equivale a 1 grammo di prodotto .
Aggiungete la noce moscata in polvere nel mortaio insieme alla polvere ottenuta precedentemente .
E infine, misurate lo zenzero con il cucchiaino (1tsp) che equivale a 1 grammo di prodotto.
Unite il cucchiaino di zenzero in polvere alla miscela.
Continuate a pestare gli ingredienti finché non si incorporano completamente formando una polvere sottile e omogenea.
La miscela delle quattro spezie è pronta per l’utilizzo e la conservazione. Mettete la miscela nel barattolo scelto.
Mettete i tappino setaccio o dosatore sul barattolo.
Mettete il coperchio del barattolo.
Applicate l’etiqueta sul barattolo e riportate il nome della miscela.
Le foto sono indicative, ll barattolo in vetro serve per mostrare meglio il procedimento. E’ consigliabile mantenere le spezie in barattoli di vetro scuro o di ceramica riposti al riparo della luce e dell’umidità.
Conservazione e consigli
In generale, le spezie si conservano meglio se intere nei barattoli in luoghi freschi e asciutti lontani dalla luce. Questa miscela va riposta in un posto come la dispensa e può essere conservato per 2-3 anni. Raccomando di usarla nel minor tempo possibile per conservare al meglio le proprie caratteristiche.
FAQ (Domande e Risposte)
Domande frequenti
Cos’è una spezia?
Le spezie sono parti di piante, utilizzate per condire cibi e bevande, molto più ricche di aromi rispetto a qualsiasi altro ingrediente che viene usato in cucina. Queste parti sono i fusti (cannella), le radici (liquirizia) e gli organi di riserva ipogei (curcuma, zenzero, aglio), i frutti (pepe, peperoncino, vaniglia, aneto), i semi (anice stellato, cumino, cardamomo, senape, noce moscata) e i fiori (zafferano, chiodi di garofano)
Quale è la differenza tre spezie ed erbe aromatiche?
Le spezie derivano da parti di piante come fusti, radici, frutti, semi e fiori mentre che le erbe aromatiche sono di solito foglie. Alcune foglie come l’alloro e il curry sono considerate spezie dato che hanno un aroma molto potente per insaporire e non vengono utilizzati como ingrediente fresco nei piatti.
Quali sono le quatro spezie?
Per le ricette salate, sono il pepe bianco in grani, i chiodi di garofano, la noce moscata e lo zenzero; invece, nella versione per le ricette dolci, la variazione ricade sulla sostituzione del pepe bianco in grani per la cannella in polvere. Inoltre, si possono modificare le proporzioni per adattare la miscela delle quattro spezie al proprio gusto.
Dosi variate per porzioni
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