Le zucchette di Halloween sono dei soffici e deliziosi cupcakes fatti con la polpa di zucca, uno degli ingredienti autunnali più versatile della stagione. Queste tortine possono essere guarnite con glassa colorata di arancione e decorate con dei divertentissimi stuzzicadenti o con disegni di faccine da zucca di Halloween, che richiamano il colore e le immagini collettive della festa.
Utili ricette e consigli:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per fare le zucchette di Halloween
per i cupcakes alla zucca
per la glassa colorata
Strumenti per fare i cupcake alla zucca
Come fare le zucchette di Halloween
Per realizzare queste deliziose tortine, ho utilizzato la polpa di zucca grattugiata (ingrediente principale della ricetta) che potete ricavare dalla zucca intera dopo averla tagliata, pulita e grattugiata per conferire ai cupcakes un tono più deciso nel sapore e nella consistenza, ma sostituibile per praticità con purea o farina di zucca già pronta, reperibili nei negozi alimentari, se preferite una consistenza più liscia e omogenea.
Come pulire la zucca violina per fare le zucchette di Halloween
Partendo dalla zucca intera per ricavarne la polpa, raccomando acquistare una piccola zucca violina con la buccia liscia (non rugosa) di circa 1 k e utilizzare la parte superiore lunga perché priva di filamenti e semi che andreste a trovare nella parte inferiore più rotonda della zucca.
Appoggiate la zucca orizzontalmente sul tagliere pulito e fermo per la vostra sicurezza e, con il coltello da chef molto affilato (mi raccomando), tagliate in tre parti la parte superiore lunga della zucca.
Di solito, queste piccole zucche sono più tenere e hanno la buccia meno dura rispetto alle grosse zucche più vecchie. Con il coltello in mano e con la parte di zucca nell’altra mano, incidete la buccia della zucca con un taglio netto e iniziate ad eliminarla seguendo un senso circolare.
Grattugiate la polpa di zucca con la grattugia, raccogliendola nel contenitore.
Appoggiate la prima ciotola sulla bilancia digitale, accendetela per tarare e trasferiteci la polpa di zucca accertandovi che la quantità sia quella indicata nella ricetta. A questo punto, vi conviene pulire tutta la zucca e grattugiarla, dividerla a spicchi o in tocchetti da conservare e tenere a disposizione per realizzare altre ricette.
Come fare l’impasto per i cupcakes alla zucca
Pesate la farina 00 con la bilancia e aggiungetela nella seconda ciotola. Unite il lievito in polvere per dolci (4 g). Vi consiglio di utilizzare un set di misurini dosatori con misure metriche anglosassoni.
Poi, aggiungete le spezie (3 g). Le quattro spezie sono una miscela della cucina francese molto utilizzata per aromatizzare terrine, composta da pepe bianco in grani, chiodi di garofano, noce moscata e zenzero in polvere. Nella versione per i dolci, i grani di pepe bianco sono sostituiti dalla cannella in polvere.
Unite un pizzico di sale fine (2 g). Mescolate con la frusta per fare un mix di farine.
Nella terza ciotola, mettete lo zucchero di canna. Lo zucchero di canna conferirà una consistenza più rustica all’impasto e un colore più bruno, richiamando il colore delle zucche gialle.
Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente, in modo che sia abbastanza morbido da poter essere montato bene insieme allo zucchero. vi consiglio di usare il burro fresco e tirarlo fuori dal frigorifero come prima cosa da fare al momento di preparare i cupcakes .
Mescolate lo zucchero di canna e il burro ammorbidito con il cucchiaio di legno o con la frusta a mano per montarli a lungo fino ad ottenere un composto più chiaro e spumoso.
A continuazione, unite, le uova fresche grandi, uno alla volta e solo dopo che il primo è stato assorbito o incorporato completamente nell’impasto.
Aggiungete la polpa di zucca grattugiata in precedenza e tenuta da parte nella prima ciotola e grattugiateci la scorza d’arancia con l’aiuto della grattugia zester con lama fine, ideale per agrumi.
Adesso, mescolate gli ingredienti con la frusta a mano fino ad incorporarli bene.
Per ultimo, unite il mix di farina usando il setaccio per eliminare eventuali grumi. Solitamente, le farine vengono già setacciate ma è preferibile setacciarle prima di usarle per assicurare il perfetto incorporamento.
Infine, mescolate tutti gli ingredienti dell’impasto fino ad amalgamarli bene.
Come cuocere i cupcakes alla zucca (zucchette di Halloween)
Adesso, che l’impasto delle zucchette di Halloween è pronto, ricordatevi di accendere il vostro forno ventilato impostandolo a 170 °C per preriscaldarlo e comunque seguendo le proprie indicazioni tecniche.
Per cuocere i cupcakes esistono gli stampi appositi che troverete facilmente nei supermercati o nei negozi di casalinghi specializzati in utensili da pasticceria. Questo stampo per cupcakes e muffin ha 12 impronte concave da riempire con l’impasto. Pensando alla sostenibilità nel medio ambiente, raccomando usare dei pirottini da forno ecologici adatti agli alimenti in silicone e riutilizzabili piuttosto che quelli di carta; con questa scelta, sarà anche molto facile sformare le tortine mantenendo la loro forma perfetta per la presentazione dei cupcakes.
Con l’aiuto di 2 cucchiai (o cucchiaini), distribuite l’impasto negli stampini riempiendoli solo fino a 2/3 in modo che abbiano lo spazio sufficiente per gonfiarsi a dovere, senza rischiare di ottenere delle tortine a forma di vulcano.
Una volta, finito di distribuire l’impasto dei cupcakes, mettete lo stampo nel forno già caldo e cuocete le tortine per 25-30 minuti.
Arrivati al tempo di cottura, togliete lo stampo dal forno appoggiandolo su una superficie sicura. Trasferite i cupcakes sulla gratella e lasciateli raffreddare completamente prima di sformarli, guarnirli o decorarli… ma scommetto, che non ne aspetterete per assaggiarli!
Come preparare la glassa colorata
Preparare la glassa all’acqua può essere davvero molto facile! Seguite le indicazioni a continuazione:
Per fare la glassa all’acqua avrete bisogno dello zucchero a velo, un po’ d’acqua e qualche goccia di colorante alimentare arancione.
Mettete lo zucchero a velo setacciato nella quarta ciotola e versate l’acqua calda poco per volta mentre mescolate con la frusta a mano fino a formare una glassa spalmabile.
Aggiungete 10 gocce di colorante alimentare arancione per richiamare il colore delle zucche gialle.
Continuate a mescolare fino a che il colorante non si incorpora completamente e si ottiene così una glassa spalmabile colorata densa e molto coprente.
Come guarnire e decorare le zucchette di Halloween
Le zucchette raffreddate sono pronte per la guarnizione e la decorazione finale. Prendete le zucchette e spalmateci sopra la glassa all’acqua arancione (circa 25 g per ogni cupcake).
Inoltre, potete disegnare con glassa nera (fatta allo stesso modo della glassa arancione) le faccine divertenti da zucca e lasciare le decorazioni alternative alla fantasia.
Conservazione e consigli
I cupcakes alla zucca si conservano per almeno 2 giorni. Per prolungare la freschezza delle zucchette di Halloween, spalmate la glassa colorata e decorate i cupcakes un momento prima di servirli.
Mentre aspettate il completo raffreddamento delle zucchette, coprite la glassa all’acqua con della pellicola trasparente a contatto e conservatela nel frigorifero. Al momento di utilizzarla, bagnatela con un po’ di acqua calda e mescolate fino a farle riprendere la giusta consistenza.
FAQ (Domande e Risposte)
Quale tipo di zucca scegliere per fare i cupcakes?
Raccomando acquistare una piccola zucca violina con la buccia liscia (non rugosa) di circa 1 k e utilizzare la parte superiore lunga perché priva di filamenti e semi che andreste a trovare nella parte inferiore più rotonda della zucca.
Come fare la glassa all’acqua colorata arancione?
Preparare la glassa all’acqua può essere davvero molto facile! Seguite le indicazioni a continuazione:
Per fare la glassa all’acqua avrete bisogno dello zucchero a velo, un po’ d’acqua e qualche goccia di colorante alimentare arancione.
Mettete lo zucchero a velo setacciato nella quarta ciotola e versate l’acqua calda poco per volta mentre mescolate con la frusta a mano fino a formare una glassa spalmabile.
Aggiungete 10 gocce di colorante alimentare arancione per richiamare il colore delle zucche gialle.
Continuate a mescolare fino a che il colorante non si incorpora completamente e si ottiene così una glassa spalmabile colorata densa e molto coprente.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.