Come fare i cupcake diventa un gioco da bambini seguendo questi semplici passi e i piccoli consigli trovati a continuazione in questo articolo.
Avrete bisogno di pochi ingredienti, qualche utensile, lo stampo tradizionale da muffin e i cestini di carta: tutti facilmente reperibili.
Il vantaggio di fare i cupcakes al posto della solita torta? Cuociono prima! Ma poi, il dilemma tra guardarli ancora un po’ o mangiarli… Ecco come fare i cupcake in modo facile e senza nulla sbagliare!
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Materiali per preparare i cupcakes
- Farina e altri elementi secchi
- Lievito per dolci o bicarbonato
- Zucchero semolato, extra fine o grezzo
- Burro
- Uova
Strumenti per preparare i cupcakes
Per realizzare l’impasto
- 2 Ciotole
- 1 Colino a maglie strette
- 1 Spatola
- 1 Frusta a mano o elettrica
- 2 Cucchiai
Per la cottura dei cupcakes
- 1 Stampo per muffin con 7-8 cm di diametro
- Cestini di carta o di silicone
- 1 Forno ventilato
- 1 Gratella
Come fare i cupcake
Preparazione degli strumenti
Preriscaldate il forno ventilato (di solito tra i 170 -180 °C a dipendenza della ricetta). Poi, preparate lo stampo per la cottura dei cupcakes: prendete uno stampo da muffin e foderatelo con i cestini di carta (scegliete cestini colorati e variopinti per un effetto più accattivante). Tenete a portata di mano gli utensili necessari per la preparazione dei cupcakes.
Come preparare gli ingredienti per fare i cupcake
Preparate gli ingredienti e teneteli a portata di mano sul piano di lavoro. Setacciate la farina, il lievito per dolci (o il bicarbonato) e il cacao (nel caso in cui la ricetta lo preveda) in una ciotola utilizzando un colino a maglie strette come illustrato nella foto. La farina può essere auto lievitante, in tal caso, non bisogna aggiungere la polvere lievitante.
In un altra ciotola, mettete lo zucchero indicato nella ricetta che si vuol preparare, sia questo zucchero semolato, extra fine o zucchero di canna.
Aggiungete il burro e iniziate ad amalgamare. Il consiglio: utilizzate il burro fresco e ammorbidito a temperatura ambiente. Tiratelo via dal frigorifero prima di iniziare a preparare i cupcakes. Una volta morbido, sarà più facile amalgamarlo con lo zucchero.
Montate lo zucchero con il burro fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso. Potete utilizzare un semplice cucchiaio di legno o una spatola da cucina se realizzate questa operazione manualmente. Altrimenti, adoperate uno sbattitore o frusta elettrica. Vanno bene anche un mixer o una planetaria, seguendo le indicazioni riportate sul manuale dell’apparecchio.
Unite le uova, uno alla vota. Rompete il primo uovo, versatelo nell’impasto e con una frusta (o semplicemente con il cucchiaio di legno o la spatola da cucina) iniziate a mescolare fino al suo completo assorbimento. Continuate allo stesso modo con le altre uova riportate nelle dosi della ricetta.
Versate la farina con gli elementi secchi precedentemente setacciati e amalgamate fino a incorporarli bene.
Con l’aiuto di 2 cucchiai, dividete l’impasto tra i cestini, riempiendoli per 2/3 del loro contenuto. Il diametro degli stampini da muffin misura all’incirca 7-8 cm.
Come fare a cuocere i cupcake
Mettete lo stampo nel forno previamente riscaldato e fate cuocere per il tempo indicato nella ricetta che avete scelto di realizzare. Prima di sfornare i cupcakes, fate attenzione alla cottura. I cupcakes dovranno risultare gonfi e dorati in superficie. Provate ad infilzare uno stecchino in uno dei cupcakes, prelevandolo dovrà uscirne asciutto, confermando la cottura ottimale del dolce.
Dopo aver sfornato lo stampo, appoggiatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare. Una volta, completamente raffreddati, i cupcakes possono essere sformati e guarniti con svariate e singolari coperture come i cupcakes alla vaniglia e frutti di bosco.
Ecco che avete imparato come fare i cupcakes con semplici passi e qualche consiglio seguendo le istruzioni di questo tutorial. Incominciate!