come fare i cupcakes

Come fare i cupcake diventa un gioco da bambini seguendo questi semplici passi e i piccoli consigli trovati a continuazione in questo articolo.

Avrete bisogno di pochi ingredienti, qualche utensile, lo stampo tradizionale da muffin e i cestini di carta: tutti facilmente reperibili.

Il vantaggio di fare i cupcakes al posto della solita torta? Cuociono prima! Ma poi, il dilemma tra guardarli ancora un po’ o mangiarli… Ecco come fare i cupcake in modo facile e senza nulla sbagliare!

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come fare i cupcake
DifficoltàFacile
CostoEconomico
Tempo di preparazione15 Minuti

Materiali per preparare i cupcakes

  • Farina e altri elementi secchi
  • Lievito per dolci o bicarbonato
  • Zucchero semolato, extra fine o grezzo
  • Burro
  • Uova

Strumenti per preparare i cupcakes

Per realizzare l’impasto

  • 2 Ciotole
  • 1 Colino a maglie strette
  • 1 Spatola
  • 1 Frusta a mano o elettrica
  • 2 Cucchiai

Per la cottura dei cupcakes

  • 1 Stampo per muffin con 7-8 cm di diametro
  • Cestini di carta o di silicone
  • 1 Forno ventilato
  • 1 Gratella

Come fare i cupcake

Preparazione degli strumenti

  • come fare i cupcake

    Preriscaldate il forno ventilato (di solito tra i 170 -180 °C a dipendenza della ricetta). Poi, preparate lo stampo per la cottura dei cupcakes: prendete uno stampo da muffin e foderatelo con i cestini di carta (scegliete cestini colorati e variopinti per un effetto più accattivante). Tenete a portata di mano gli utensili necessari per la preparazione dei cupcakes.

Come preparare gli ingredienti per fare i cupcake

  • setacciare la farina

    Preparate gli ingredienti e teneteli a portata di mano sul piano di lavoro. Setacciate la farina, il lievito per dolci (o il bicarbonato) e il cacao (nel caso in cui la ricetta lo preveda) in una ciotola utilizzando un colino a maglie strette come illustrato nella foto. La farina può essere auto lievitante, in tal caso, non bisogna aggiungere la polvere lievitante.

     

  • zucchero semolato

    In un altra ciotola, mettete lo zucchero indicato nella ricetta che si vuol preparare, sia questo zucchero semolato, extra fine o zucchero di canna.

  • burro ammorbidito

    Aggiungete il burro e iniziate ad amalgamare. Il consiglio: utilizzate il burro fresco e ammorbidito a temperatura ambiente. Tiratelo via dal frigorifero prima di iniziare a preparare i cupcakes. Una volta morbido, sarà più facile amalgamarlo con lo zucchero.

  • montare zucchero e burro

    Montate lo zucchero con il burro fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso. Potete utilizzare un semplice cucchiaio di legno o una spatola da cucina se realizzate questa operazione manualmente. Altrimenti, adoperate uno sbattitore o frusta elettrica. Vanno bene anche un mixer o una planetaria, seguendo le indicazioni riportate sul manuale dell’apparecchio.

  • come fare i cupcakes

    Unite le uova, uno alla vota. Rompete il primo uovo, versatelo nell’impasto e con una frusta (o semplicemente con il cucchiaio di legno o la spatola da cucina) iniziate a mescolare fino al suo completo assorbimento. Continuate allo stesso modo con le altre uova riportate nelle dosi della ricetta.

  • come fare i cupcake

    Versate la farina con gli elementi secchi precedentemente setacciati e amalgamate fino a incorporarli bene.

     

  • impasto per cupcake

    Con l’aiuto di 2 cucchiai, dividete l’impasto tra i cestini, riempiendoli per 2/3 del loro contenuto. Il diametro degli stampini da muffin misura all’incirca 7-8 cm.

     

Come fare a cuocere i cupcake

  • infornare i cup cakes

    Mettete lo stampo nel forno previamente riscaldato e fate cuocere per il tempo indicato nella ricetta che avete scelto di realizzare. Prima di sfornare i cupcakes, fate attenzione alla cottura. I cupcakes dovranno risultare gonfi e dorati in superficie. Provate ad infilzare uno stecchino in uno dei cupcakes, prelevandolo dovrà uscirne asciutto, confermando la cottura ottimale del dolce.

  • cupcake con ricetta base

    Dopo aver sfornato lo stampo, appoggiatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare. Una volta, completamente raffreddati, i cupcakes possono essere sformati e guarniti con svariate e singolari coperture come i cupcakes alla vaniglia e frutti di bosco.

  • cupcake con ricetta base

    Ecco che avete imparato come fare i cupcakes con semplici passi e qualche consiglio seguendo le istruzioni di questo tutorial. Incominciate!

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