Le pastatelle sono un dolce tipico della zona del barese, precisamente di Conversano, sono un dolce tipico delle festività natalizie.
Una mezzaluna realizzata con una pasta con olio e vino, farcite con una golosa farcia di confettura d’uva e noci.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziare a preparare l’impasto unendo la farina all’olio, al sale ed al vino bianco bianco caldo, un po’ per volta, l’aggiunta del vino bianco deve avvenire gradualmente per poter ottenere una pasta matta perfetta.
Lavorare il impasto fino a renderlo liscio e lasciarlo riposare per una decina di minuti.
Durante il riposo preparare il ripieno, aggiungere alla confettura di uva le noci tritate grossolanamente, la scorza di limone grattugiata e mescolare bene il tutto, per non far fuoriuscire il ripieno vi consiglio di unire degli amaretti sbriciolati, assorbiranno il liquido della confettura durante la cottura e le pastatelle rimarranno belle e perfette.
Trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto sottile su una spianatoia infarinata e coppare con un coppa pasta, mettere al centro di ogni disco un cucchiaino di ripieno, richiudere a mezzaluna e sigillare i bordi con una forchetta, le nonne nella tradizione usavano una chiave di ferro.
Spennellare con un po’ di olio extravergine di oliva e cospargere con lo zucchero semolato.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti.
Dosi variate per porzioni