ZEPPOLONE DI SAN GIUSEPPE RICETTA DELLA TRADIZIONE

La ricetta dello zeppolone di San Giuseppe è quella classica della tradizione, si fa un’unica ciambella grande che poi viene tagliata a metà orizzontalmente e farcita con crema e amarene, una spolverata di zucchero a velo e questo dolce goloso e scenografico è pronto! Il mio zeppolone di San Giuseppe è una bellissima idea per la festa del papà.

E’ un dolce delizioso tipico napoletano.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI ZEPPOLONE DI SAN GIUSEPPE

125 g farina 00
1 pizzico sale
3 uova (grandi)
125 g acqua
80 g burro
1 crema pasticcera (dose da 1 litro di latte)
30 amarene sciroppate
239,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 239,38 (Kcal)
  • Carboidrati 22,94 (g) di cui Zuccheri 14,45 (g)
  • Proteine 9,59 (g)
  • Grassi 12,39 (g) di cui saturi 6,95 (g)di cui insaturi 5,10 (g)
  • Fibre 0,32 (g)
  • Sodio 204,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE ZEPPOLONE DI SAN GIUSEPPE

In un tegame mettete l’acqua, il burro a pezzetti, il sale. Mettete sul fuoco, girate e portate ad ebollizione.

Versate in un sol colpo la farina. Girate e poi abbassate il fuoco.

Continuate a girare per pochi secondi fino ad otterrere un impasto sodo. Lasciate raffreddare.

Quando l’impasto si raffreddato, mettetelo in una ciotola ( o nella planetaria) e aggiungete le uova. MI RACCOMANDO 1 uovo per volta.

Solo quando il primo uovo è ben assorbito, inserite il secondo e poi il terzo.

L’impasto perfetto per lo zeppolone dev’essere sodo, colloso e non deve assolutamente colare dal cucchiaio.

Disegnate su della carta forno un cerchio grande di 18 cm. (in cottura crescerà tantissimo e avrete un diametro di 22 – 24 cm.) e un cerchio più piccolo di circa 8 cm.

Fate il primo giro seguendo il bordo del cerchio disegnato, poi fate altri due giri, riempiendo il cerchio disegnato, senza invadere il cerchio piccolo.

Sopra fate altri 3 giri.

Cuocete lo zeppolone a 200° (forno statico già caldo) nella parte media del forno per circa 20 minuti.

Dopo abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere per altri 30 minuti.

Gli ultimi 5 minuti aprite una fessura del forno (vi basterà mettere una pallina di carta stagnola tra lo sportello del forno e la bocca).

Sformate e lasciate raffreddare.

Tagliatelo a metà in senso orizzontale e farcite con crema pasticcera e amarene.

Sovrapponete l’altro pezzo di zeppolone sulla farcia. Decorate ancora a piacimento.

Spolverate con zucchero a velo!

zeppolone-di-san-giuseppe
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Consiglio di Adriana

Mi raccomnado le 3 uova devono essere quelle grandi altrimenti è possibile che sia necessario aggiungere un altro mezzo uovo fino ad ottenere la consistenza desiderata.

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