Graffe senza patate
Ormai penso abbiate capito che sono una fan accanita o meglio una maniaca delle graffe. Oggi allora una nuova ricetta, o meglio una nuova versione, di questo buonissimo dolce tipico anche del periodo carnevalesco. GRAFFE SENZA PATATE SOFFICISSIME E CIOCCIOTTELLE. Raggiungono circa 6-7 cm di sofficità!!!!! Ecco tutti i segreti ed accorgimenti.
Qui potete trovare tutte le altre mie ricette delle graffe in tanti gusti e varianti
Qui il video

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: circa 20 graffe
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg farina forte (per lievitati)
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100 g Strutto
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500 ml Latte
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4 Uova
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100 g Zucchero
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15 g Lievito di birra fresco
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1 bicchierino Limoncello
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2 Scorza di limone (grattugiata)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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q.b. Vaniglia
Per la decorazione
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q.b. zucchero semolato
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q.b. Cannella in polvere
Preparazione
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Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose.
Versare nella planetaria la farina, il latte tiepido in cui avrete fatto sciogliere il lievito.
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Iniziate a lavorare ed aggiungete la crema di uova e poi piano piano strutto cremoso, liquore e limone e vaniglia.
Infine aggiungete il lievito vanigliato.
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Lavorate l’impasto per 15-20 minuti.
Lasciate lievitare fino al raddoppio (anche una notte in frigo) poi dividete l’impasto in pagnottelle di 80 massimo 100 gr. di peso.
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Al centro di ognuna praticare un foro con le dita che andrete ad allagare sempre con le dita. Potete capire come fare vedendo il video che trovate qui.
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Mettete a lievitare ogni graffa senza patate su una quadrato di carta forno.
Fate lievitare per un’altra oretta.
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Tuffate le graffe con la carta forno nella pentola con abbondante olio caldo, non bollente,e friggete….. massimo due graffe per volta. Togliete la carta forno.
Coprite con un coperchio in modo che le graffe si gonfieranno molto in questa fase di cottura.
Quando saranno dorate da un lato potete girarle e fa dorare anche l’altro lato a questo punto anche senza coperchio.
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Lasciate intiepidire e poi passatele nello zucchero semolato e cannella.
Ecco pronte le graffe senza patate altissime e sofficissime.
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nn e’ troppo usare lievito di birra e lievito per dolci?
il lievito di birra è poco rispetto al kg. di farina. in totale non è molto
Salve, a me il lievito istantaneo per dolci non mi piace, da sempre quella sensazione allappante alla lingua, si potrebbe evitare aumentando un po il lievito di birra?Grazie.
Se non lo gradisci puoi ometterlo o aumentare di un pizzico quello di birra
Quando al mattino mi appresto a lavorare la pasta per formare le ciambelline la pasta risulta così appiccicosa da non poterle lavorare… ma se aggiungo farina poi il risultato sarà più duro? Per “disperazione” quindi ho dato forme di bomboloni, ma hanno assorbito tantissimo olio durante la frittura, sarà perché dopo aver dato la forma le ho lasciate forse più di 2 ore a lievitare e si erano un po’ asciugate? Dove ho sbagliato? Grazie
e’ molto strano che l’impasto sia appiccicoso.guarda anche il video!
Posso farle al forno???
Si certo! ti lascio qui la mia versione maxi al forno: https://blog.giallozafferano.it/adryincucina/2018/06/30/torta-graffa/
non le ho fatte ancora appena le farò ti farò sapere
perfetto! aspetto tue notizie!
ciao senti per farina forte intendi la Manitoba? o un altro tipo? nel secondo caso cosa ci deve essere scritto sul pacchetto?
Ciao la farina forte è una farina ideale per lievitati. Sulla confezione deve essere indicato da 280 A 360W. In mancanza la farina manitoba va bene.
posso farle lievitare 2/3 ore la prima volta come in genere si usa perchè l’impasto raddoppia lo stesso, invece di tenerlo una notte in frigo?
si va benissimo senza problemi
Si può fare anche a mano? Lo strutto va bene anche la sugna quella per i casatielli?
si puoi impastare anche a mano. la sugna va benissimo
al posto dello strutto posso usare il burro e quanto se possibile Grazie e complimenti
puoi sostituire con burro o olio. Burro 110/120 gr.