Strudel agli asparagi, ricetta facile

Lo strudel agli asparagi è una di quelle ricette facili e veloci, sempre apprezzate, ideali in tante occasioni.

Già da qualche giorno, nel fare la spesa, avevo visto invitanti mazzi di asparagi far capolino tra piselli e carciofi…e ho pensato che era un po’ di tempo che non preparavo questa ricetta, trovata tantissimi anni fa su Sale e Pepe e che, in passato, avevo spesso riproposto in casa con qualche mia leggera modifica.

La preparazione è quanto mai semplice, gli asparagi con prosciutto e formaggio sono avvolti dalla pasta sfoglia e cotti in forno: il formaggio, con il calore, assume una consistenza cremosa e il risultato è davvero molto gustoso.

Strudel agli asparagi

Strudel agli asparagi

Ingredienti per quattro persone

  • asparagi verdi, 350 grammi
  • prosciutto cotto a fette, 80 grammi
  • taleggio, 100 grammi
  • pasta sfoglia rettangolare già pronta, una confezione
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • un tuorlo
  • sale q.b.

Preparazione

Raschiare la parte finale del gambo degli asparagi e lessarli in acqua bollente salata.

Scolarli e tagliarli a tocchetti, dopo avere eliminato le parti più dure del gambo, quindi farli insaporire brevemente in una padella con un paio di cucchiai d’olio. Lasciare raffreddare.

Tagliare il formaggio in piccoli pezzi.

Stendere la pasta sfoglia sul piano da lavoro leggermente infarinato.

Disporvi sopra le fette di prosciutto (lasciando liberi circa due cm di sfoglia lungo i bordi), poi  gli asparagi a pezzetti e per ultimo il formaggio già tagliato, distribuendolo un po’ dappertutto.

strudel agli asparagi interno

Spennellare i bordi con il tuorlo sbattuto e allungato con qualche goccia d’acqua.

Iniziare ad arrotolare la pasta sfoglia su se stessa, poi sigillare le due estremità dello strudel agli asparagi pressandole bene con le dita.

Trasferire il rotolo sulla teglia rivestita di carta forno, spennellare tutta la superficie con il tuorlo avanzato ed eventualmente utilizzare i ritagli di sfoglia per fare qualche decorazione.

strudel agli asparagi, prima del forno

Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti (finché la pasta esterna non sarà gonfia e dorata).

Il nostro strudel agli asparagi è pronto: lasciarlo riposare qualche minuto prima di servirlo in tavola.

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