Lo strudel agli asparagi è una di quelle ricette facili e veloci, sempre apprezzate, ideali in tante occasioni.
Già da qualche giorno, nel fare la spesa, avevo visto invitanti mazzi di asparagi far capolino tra piselli e carciofi…e ho pensato che era un po’ di tempo che non preparavo questa ricetta, trovata tantissimi anni fa su Sale e Pepe e che, in passato, avevo spesso riproposto in casa con qualche mia leggera modifica.
La preparazione è quanto mai semplice, gli asparagi con prosciutto e formaggio sono avvolti dalla pasta sfoglia e cotti in forno: il formaggio, con il calore, assume una consistenza cremosa e il risultato è davvero molto gustoso.
Strudel agli asparagi
Ingredienti per quattro persone
- asparagi verdi, 350 grammi
- prosciutto cotto a fette, 80 grammi
- taleggio, 100 grammi
- pasta sfoglia rettangolare già pronta, una confezione
- olio extravergine d’oliva q.b.
- un tuorlo
- sale q.b.
Preparazione
Raschiare la parte finale del gambo degli asparagi e lessarli in acqua bollente salata.
Scolarli e tagliarli a tocchetti, dopo avere eliminato le parti più dure del gambo, quindi farli insaporire brevemente in una padella con un paio di cucchiai d’olio. Lasciare raffreddare.
Tagliare il formaggio in piccoli pezzi.
Stendere la pasta sfoglia sul piano da lavoro leggermente infarinato.
Disporvi sopra le fette di prosciutto (lasciando liberi circa due cm di sfoglia lungo i bordi), poi gli asparagi a pezzetti e per ultimo il formaggio già tagliato, distribuendolo un po’ dappertutto.
Spennellare i bordi con il tuorlo sbattuto e allungato con qualche goccia d’acqua.
Iniziare ad arrotolare la pasta sfoglia su se stessa, poi sigillare le due estremità dello strudel agli asparagi pressandole bene con le dita.
Trasferire il rotolo sulla teglia rivestita di carta forno, spennellare tutta la superficie con il tuorlo avanzato ed eventualmente utilizzare i ritagli di sfoglia per fare qualche decorazione.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti (finché la pasta esterna non sarà gonfia e dorata).
Il nostro strudel agli asparagi è pronto: lasciarlo riposare qualche minuto prima di servirlo in tavola.
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Semplice e sicuramente di gran successo a tavola.
MMH!!! Buonissimo
con i tuoi piatti si va sempre sul sicuro.buonissimi
quasi quasi lo faccio 😉 ho tutti gli ingredienti
buonissimo, solo a vederlo mette fame!
È molto gustoso
Ha un aspetto appetitoso e molto invitante
Adoro gli strudel salati e il tuo è davvero invitante
per giudicare dovrei provarlo…arrivo per il pranzo..:)
Ti aspetto 😀
Gnammy ! troppo invitante 😉
ah ah teso mi e venuto fame
buono, ti prendo la ricetta e lo rifaccio subito!!!
Una ricetta che ti copierò. E’ troppo buono, questo strudel!
Molto goloso questo strudel!!!!
fantastica ricetta da provare subitissimo 🙂