Crescione ripieno con zucca e patate
Ingredienti
Per la piadina
- 500 g. di farina 00 con erbe miste secche aromatiche (1 cucchiaino colmo ben miscelate alla farina)
- 100 g. di strutto (per la ricetta originale) oppure 5 cucchiai di olio extravergine
- 1 cucchiaino di sale grosso
- 200 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di lievito per torte salate (facoltativo)
- 1 pizzico di bicarbonato o lievito per dolci non vanigliato tipo Pizzaiolo
Per il ripieno
- 200 g di zucca priva di buccia e filamenti
- 200 g di patate
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- sale e pepe q/b
- noce moscata a piacere
Preparazione
Iniziate impastando la piadina:
Sulla spianatoia setacciate la farina con le erbe aromatiche (se vi piacciono) col bicarbonato e il lievito, fate la fontana e al centro mettete lo strutto oppure l’olio, sciogliete nell’acqua il sale grosso e cominciate ad aggiungerla poca alla volta impastando lo strutto alla farina sciogliendolo alla perfezione e amalgamando gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto molto soffice. Infarinate il panetto e mettetelo a riposare per un’oretta in un sacchetto da freezer ben chiuso, a temperatura ambiente.
Preparate il ripieno
Mentre l’impasto della piadina riposa prepariamo il ripieno con la zucca già cotta a dadi (in forno oppure a vapore come preferite) e le patate già lessate a vapore o in acqua nella maniera tradizionale.
A cottura ultimata della zucca e delle patate schiacciatele con l’apposito attrezzo raccogliendo la purea in una ciotola e lasciatela intiepidire.
Mescolate la polpa di zucca ben schiacciata con la purea di patate aggiungendo i formaggi, la noce moscata e il sale con il pepe quanto basta. Mescolate tutti gli ingredienti poi sigillate la ciotola con della pellicola e ponetela in frigo a compattare per almeno 1 oretta.
Riprendete l’impasto, e ricavatene circa 5-6 palline (dipende dalla dimensione del crescione che volete ottenere) iniziate a stenderle con il matterello in dischi di circa 25 cm di diametro e 2 mm di spessore; il crescione affinchè cuocia bene anche all’interno deve essere piuttosto sottile.
Farcite ogni metà di piadina con qualche cucchiaiata di ripieno zucca e patate spalmandolo con una spatolina; ribattete la metà vuota su quella farcita e sigillate con le dita tutto il contorno ( se preferite utilizzate i rebbi di una forchetta).
Sul fornello scaldate molto bene una padella oppure una crepiera, iniziate a cuocere il crescione prima da un lato, quando sarà dorato girate il crescione dall’altro lato e infine dopo qualche minuto alzatelo in piedi così che possa dorare anche la parte di crescione piegata.
Lasciate intiepidire il crescione ripieno con zucca e patate poi è pronto da gustare a piacere.
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